可もなく不可もなく

USB3.0とSATA3.0搭載ということで去年購入。
一年以上使ってますが、特にこれといった不具合には当たっていません。

■構成
【CPU】Intel Core i7 860
【CPUクーラー】PROLIMA TECH Mega Shadow
【メモリ】GeIL GU34GB2133C9DC 2GB*2
【マザーボード】Gigabyte GA-P55A-UD4
【SSD/HDD】Intel X25-E 32GB×2(RAID0) / Solidata K5-64i / WesternDigital WD15EARS
【VGA】Zotac GeForce 9600GT 288-2N114-000RT
【サウンド】Auzentech X-Fi Prelude7.1
【電源】Corsair CMPSU-750HXJP
【ケース】SilverStone SST-FT01B
【OS】Windows 7 Professional 64bit

■外観
Gigabyteらしく青を基調としています。
配置はSATAは横向き、拡張スロット位置も無難な感じですね。
CPUソケットは一応ロータスと書いてありました。

■SATA3.0/USB3.0
SATAの方はドライバを入れずに動かしていたせいもあって80MB/s程度しか出ませんでした。
すぐ諦めて普通にSATA2の方で構築しちゃったので使ってませんw
USBはこちらにベンチマーク結果があります。

■問題等
自分のミスからショートさせちゃいましたw
LGA775で使っていた銅忍者をそのまま使おうとしましたが、バックプレートが大きかったせいか無限2用LGA1156リテンションキットを使用しての取り付けがちゃんとできませんでした。
その後、MegaShadowにしたら絶好調。
サイズのクーラーはほんと取り付けにくいです…

発売時はGigabyteマザーはメモリー相性がきついとかありましたが、特に問題なし。
メモリーはCorsair、GeIL、Walton Chaintechを試しました。

■総評
今更買うこともないとは思いますが、普通に扱いやすいマザーだと思います。
(バックプレートには注意が必要ですが)
半端すぎて人気がなかったのかあんまり枚数出てないようですね。。
最終的には1万円切っていたみたいです。

2009年10月頃

Tsukumo ex