APCからもらったノベルティ(APCのロゴ入り)

UPSについてアンケートに答えたら送られてきたもの。

カードサイズだけど厚みはそれなりにあるので財布に入れるにもかさばるし、実は使い勝手は良くない。よっぽどUSBメモリー(スティックタイプ)の方が持ち運びしやすい。

ま、いただきもんなのでぜいたくは言えません。

三枚目の画像の様に、びろーんと取り出すと薄っぺらいUSBメモリーとなります。曲がっている部分はゴム素材ですが構造的にすぐにちぎれるだろうな・・

容量的にも今となっては中途半端。まぁ2GBなのでちょっとしたLive-CD系のLinuxディストリビューションなら、ISOからUSB-MEMへBootableで書き込んでUSBブートで使用出来るかも。

最近その手のジャンルには疎いので詳しい人にちょっと相談してみるかな。時々Linuxのデスクトップ環境使いたいことが職場であるんよね。(Linuxサーバー環境は沢山あるんだけど)

PS.
ふと気づいたのですがこの厚みなら1cm厚までのメール便でも余裕なので80円で送れますね。データ郵送用として便利かも。普通の封筒で十分入るし、補強のダンボールで挟んでも1cmには収まるだろうし。CD-ROMやDVD-ROMは意外と封筒が無いので小細工する手間がかかります。

2010年頃

APCからノベルティで貰った