24inchWUXGAモニターのサブモニターとして最適

SAMSUNG製の一昔前の17インチ液晶です。
安いモデルなのでTNパネルですが、狭ベゼル仕様とシンプルなデザインで、好感が持てます。
さらに、高さが調整可能なスタンドが付属しますので、使い勝手は良好です。
今となってはハイビジョン対応のモニターが1万円台で購入できますので、メイン用途としては厳しいと思いますが、手軽な大きさですのでサブモニターに最適です。

DELLの2407WFPと組み合わせて使っていますが、2407WFPのドットピッチが0.270mm、SyncMaster 740Nのドットピッチが0.264mmとほぼ同一ですので、モニター間のカーソル移動もさほど違和感がありません。
19インチモニターだとドットピッチが大きくなってしまうため、個人的には17インチの方が組み合わせて使うには好みです。

この頃のサムスン液晶に共通したデザインのピボット&スライド・チルト機能付きのスタンドを採用しています。
90度回転できるピボット機能を備えていますが、TNパネルのため視野角特性が悪く、特に上下での色の変化が大きいため、ピボット表示での表現性はよくありません。
ということで、ピボット表示は実用的に難しいと思われます。

高さ調整可能な点は評価できます。
安い液晶では固定のスタンドの場合が多く、デュアルモニターにする場合に不都合がありますので、スライドおよびチルト機能は必須です。

すでに新品は出回っていませんが、サブモニターとして中古で状態が良いものを買うのはありでしょう。
デュアルモニターだと作業効率が格段に上がりますので、17インチでもあるとかなり違います。
24インチ液晶とドットピッチにあまり差が無いのも便利です。

2010年11月13日