今年大学を卒業し、その往復以外にも持ち運ぶ機会が増え、果てはプロアトラスをインストールすることで自転車旅での地図代わりに使おうと思ったのですが、このパソコンの頑強さのアキレス腱となっていた部分、HDDに着目したのです。
ご存じの通り、HDDは耐衝撃性に非常に劣るものです。そして私の利用シーンを考えますと、非駆動時に限って持ち運ぶのは面倒だということも考えられました。
そこで、このSSDを購入したのです!
---------ここまで、前振り------------
Let's Note W4 HDD換装 この検索で見つけた分解サイトを元に、SSDへの交換を行いました。HDDを取り出してみると、写真のようにピン折はされていませんでしたので、1年間の保証を得るためにも、ピンは特に折らずに換装、元に戻しました。そしてAcronisで事前に行っておいたバックアップイメージで戻し、無事にWindowsは起動! ヒヤヒヤした交換を無事終えました。
実際に代えてみての感想ですが、とにかく安心感があります。OSやソフトの起動時、あのHDDのモーターの振動は一切きません。ちょっと乱暴ですが起動中にパソコンを振り回してみましたが、動じることなく動き続けるパソコン。感無量です。
さて、実測なのですが、スクリーンショットを取り忘れたので、ちょっと後日に・・・。
12/8追記:SS確保しましたので、掲載ですっ
シーケンシャルはそれなりというか、書込みは遅いですね少し…。
ただ、ランダムアクセスは優秀ですね。
あと体感ですが、XPの起動が3ピコ前後ですかな~。
尚、2.5インチのIDE接続のSSDとなると、結構限られますね。Photofastか、バッファローか、これか。その中でこれは、一番お値打ちです。他よりも1万円前後安い・・・はずです。しかし私がこれを購入する際に、お店の方から
「先週初期不良が1件起きてるので、それなりですかねー」
という助言をもらっています。元々CFD販売ということなのであまり期待はしていませんが、Let's Note W4はもう5年前の機械ですので老い先短いですから、私はこれでいいかなーと思ったまでのこと!
安価といえど、HDDからの交換にはちょっと高価です。しかしあらゆるシーンを想定される方は、定期的バックアップすると心に決めて、換えてみてはいかがでしょうか?
2010年12月01日
エイデン本店