5枚刃でも角度が違うと剃り味も違う

普段はジレット フュージョン プログライドを使用しているのですが、

冬場は剃った髭が刃のギャップに入ってしまい、とっても詰まりやすく、

肌を痛める原因になっています。

左:フュージョンプログライド パワーホルダーの替刃

右:Schick HYDRO5 の替刃

刃の角度がプログライドのほうが寝ていて、肌当たりはいいのですが、

寝ているということは、刃と刃のギャップが狭くて髭が詰まってしまうことがあります。

HYDRO5はもう少し立っているため、ギャップも広いおかげで剃りやすいのですが、

吹き出物などがあると、皮膚を切ってしまうことがあります。

滑りを良くするスムーザーですが、プログライドの板状のほうが使い勝手がいいです。

HYDRO5は穴に充填されている感じですが、お湯を使って剃ると髭と絡んで取れてしまいます。

私としては、HYDRO5のほうが使い勝手がいい感じですが、ざっくり切ってしまったので

かなり注意しながら使ってます。

2本ホルダーがあるので、もう少し試してみていいようなら、プログライドの未使用の替刃(20本)を使い切ってから移行します。

2012年12月頃

• いぐなっちさん

2013/02/26

ハイドロは横滑りで切るという声をよく聞きますが、はにゃさんもやってしまいましたか。
    私はちょっと怖くて買えないです><
  • はにゃさん

2013/02/26

いぐなっちさん

やってしまいました。
    保護ワイヤーが必要かもしれないですね。