運用コワイ。

ネットワークエンジニア(=広域な分類上でSE)を題材としたライトノベル第2弾です。

タイトルに「運用から学ぶ?運用基礎」とあるように
今回の題材は導入したシステムの運用にかかわる話がメインです。

始まり(プロローグ?)は、飲み会を行うという話から始まります。
主人公のための歓迎会ですが、先輩からその幹事を押し付けられあり得ない展開に持って行かれる
...という番外編かのような開始です。

飲み会を行った店で出会った同じ会社の運用部門のもう一人ヒロインと出会い、
今回の運用の話へとつながります。

最初の方は、会社のなかの部門である運用部門への
導入したシステムを引き継ぎするのにもめているところを
主人公が仲介に入ったり、
ヒロイン同士のメールでの口論に巻き込まれたりして関係を深めていきます。(?)

そして、引き継ぎもうまく行われないまま、
携帯オンラインゲームのシステムの障害に見舞われる事件が起きます。
でも、人は見かけによらないとはこのことで
このノベルのヒロインはホント化け物だらけ。とんでもな隠し玉...
という感じに進みます。

今回はわりと普通のラノベという感じで進んでいった感じですね。
ちょっと途中に、運用とは?な感じで仕事内容が記載されてますが、
はっきり言ってこれもやりたくなくなる感じ。トラウマにもなるわ

後半になるにつれ、専門用語的な...知ってた方が楽しめる内容となっています。
SQL、クラスタリング、監視とか。

途中はねーよの連発ですが、
原因や理由は結構現実にありそうな気がする終わり方をするので、
こういうトラブルには見舞われたくないな。という感情を残すんですよね。
あんまりスッキリはしない。わからなきゃどうってことはないのですが。

やっぱり、この会社の人たち残業すきだろうjkェ...

2010年11月11日

• mickeyさん

2010/11/12

あらすじを拝見しただけで、自分の直面している環境と似ている
    ので、興味はありつつも怖い気がします(笑)
    本業は開発なのですが、構築や運用のカバーなど頭が痛い
    現実と戦いながらやってきてます。余裕があるときに読んで
    みようかと思います(^^)
  • Cryshiiさん

mickeyさん
    ありがとうございます。
    ところどころにある現実離れした内容で多少緩和されるんじゃないかと思います。
    知識持ってる人が読んだほうが絶対得ですよ。
  • mickeyさん

2010/11/12

これは、会社の経費では(参考書として)難しいですねw
    amazonだったらバレないかな・・・
    新人用として、ちょっとチャレンジしてみます(^^)