最初に買ったコレ
で満足できなかったため、D端子やHDMIを取り扱うことができるキャプチャーボード
がほしいいいい!ということで買ったのがコチラのキャプチャーボード。
値段も1万と少々でしたのでコスパは優秀そうです!
致命的な物が一つだけ・・・
ということでまずはスペックです。
※SKNET様商品ページから流用いたしました。
参考URL:http://www.sknet-web.co.jp/product/mvx2/
スペック表には書いてありませんがソフトウェアエンコードです。
そのため一部の動作環境にCore i5 2.4GHz同等以上を要求するなど、
若干の高スペックを要求しております。
ということでスペック表だけを見るとさぞかし素敵な動画をキャプチャーできるだね、
と結構な夢を見ることができそうです♪
ある1点を除いてですけど
というのもスペック表にも記載していますこの一文
「※4GBを超えるPC環境においてのご注意」
これ。そうこれなんです。致命的な点。
製品ホームページより見に行きますとこう書いてあります。
Q:プレビューウィンドウに映像が映らない。(映像出力を認識しない)
A:64ビットOSかつ4GBを超えるメモリが搭載されているパソコンのご利用環境によっては、
プレビューウィンドウに映像が表示されない場合がございます。
ええ。そうなんです。
割と高スペックを要求するのにもかかわらず、4GB以上のメモリを積むと画面がキャプチャー
できないんですこれ(苦笑)
対処方法は二つだけ。
・メモリを抜いて4GB以下におさめる
・Q&Aどおりに設定を変更する
と、当製品を使うにはメモリを4GB以下しか使うことができないです・・・。
高スペックを要求するのにメモリが制限される、なんとも残念な仕様です。
それ以外はGOOD!なんですけどね~・・・
まともに動けば☆4以上!まともに動けば・・・
ということで使用感としては
・HDMI
・D端子
・S端子やコンポジット端子
上記のように豊富な端子を使用することができますので、
非常に扱いやすく、いろんなゲーム機を接続することができ便利です。
主に私はPS3の動画をキャプチャーしていたのですが、
アマレコTVを使用してキャプチャーをするとまぁキレイに撮れます。
しかも使用している人も欠航多いので、設定に冠する情報も検索すればすぐ
ヒットしてくるため、内蔵キャプチャーボード入門に良いと思います。
最初は使い勝手が良かったため☆4以上でもいいよね~とか思っている時期もありました。
~2ヶ月経過~
いつもどおり使おうとしたら、反応がなくキャプチャーできません。
あれ?なんでだろう?と思って当製品を一度取り外し、接続をしてみるとうまくいきました。
ああ、よかった~
~3ヶ月経過~
反応しなくなる頻度が多くなりました。おいおい・・・コレは大丈夫か・・・
~4ヶ月経過~
ついにうんともすんともいわなくなりました(笑)
デバイスマネージャーにすら表示されず
あるだけでメモリが4GBに制限されるお荷物と化しました。だめじゃこりゃ・・・
なお私が購入した物だけでなく、ちらほらそういう報告が他の方もあげていますので
そういう個体が多いのかもしれません。
ということで使用できた期間がかなり短いのですが、その間は快適に使えました。
現在はうんともすんともいいませんけども(笑)
あ、そうそう。注意点が一つあります。
ラグがかなりありますので、FPSのゲームを録画する場合は
分波器で液晶モニターに接続した方が良いですよ~。
惜しい。とにかく惜しい。
ということでメモリ4GB問題やすぐに認識しなくなるなど、
その性能をフルに発揮することが難しいキャプチャーボードです。
これを入れるPCは録画やエンコードだけのPCにしたほうがよさそうですね。
ただキャプチャーした動画をみますと、かなりキレイに撮れていますので
1080iのキレイさを堪能でき、コスパ優秀であると言えます。
・・・認識すればだけど。
私はこれを購入したがために、一時期キャプチャーボードにとりつかれるように
物色しまくっておりました(笑)ので、ハマる人にはサクッとハマります。
ただ安定して使えるかが怪しいので、
個人的には外付けのキャプチャーボードに軍配があがるのかなぁ・・・
そう思ってしまう、とても惜しい製品ではないかと思っております。
2015年04月14日