[追記あり] ちょうど2年経ちました。→解約しました。

外出時、iPhone4やdynabookV713のネット接続に使用していました。
その分、iPhoneの契約はパケット単価は高いですが従量パケット制(上限あり)にしていました。iPhoneでのネット接続で3G回線は品質的に疑問があったのと、他のタブレットが増えた時、無線ルーターなら柔軟に対応できる、Wi-Fi環境ではそれに直接つなげばよい、という思惑がありました。実際手持ちのWifiデバイスをネット接続するのには便利でした。しかし、郊外や建物内では電波が届かなかったり、このルーターを1つ別に携行するのが意外に面倒だったりもしました。

電池の持ちは、丸1日の外出にはちょっと足りないかなという程度でした。朝から晩まで外出することが少ないライフスタイルなのでこれで十分でした。

契約は、DTIの「DTI WiMAX モバイルプラン」で機種代なし、3,880円/月、1年経過時に現金16,000円キャッシュバックあり、2年縛りでした。今月2013/11で2年経つので、解約するつもりです。
今月25日までに解約するのを忘れると、契約が自動更新され、この期間以外で解約すると解約手数料が1万円近くかかるので、さらに2年間付き合う羽目になります。
また、2年以上契約を継続するメリットというか特権もないようなので、再び無線ルーターが必要になった場合は新規に契約すればよいわけです。

その後は、電話をiPhone5sに変えてLTEのパケット無制限(上限7GB/月を超えると低速)でテザリングすれば、このルーターと回線は不要になります。iPhoneの通信料は高くなるけれど、通信費合計では負担は減るのかなとおもっています。たぶんパケットの上限を超えて使うことはないし、どうしても超えるようなら割増の契約をすればよさそうです。

【2013/11/21 追記】
解約しました。
念のため契約が自動継続された場合のことを確認すると、「2年経過以降は、いつでも解約できる=縛り解消、料金の変更はない」とのこと。
2年縛りが解消されるのなら、それもメリットと言えなくもないので契約を続けてもよかったのかもしれないけれど・・・以前の説明はそうじゃなかったような気がします。

それにしてもわかりにくい!

2011年11月頃

価格コム