ドイツ製のゲーミングキーボード

ドイツメーカーのゲーミングキーボードで、よく使うキーを暗くても光る蛍光キートップに交換可能、CapsLock,ScrollLock,NumlockのLEDは当時では珍しく青色LEDを採用。

そしてキーボードに、USBMouseとUSBHeadPhone用のUSBポートを2つ備えているのが特徴。

ただ、交換用の光る蛍光キートップは、通常のキーに対して大きさが違うので、微妙に使いづらい。。そして、通常キーもホームポジション用のマークが無く、あまりブラインドタッチには向いてないのかも?
フルサイズキーボードを、ノートPCのように強引に小さくまとめているので、ファンクションキーや、Home,End,Pageup,Pagedownの位置が微妙に違うのでそれらのキーを多用する場合においても向かない。
CTRLやALTキーもちょっと小さめなので、ALT+半角全角やALT+のショートカットを多用する場合も同じ理由で向かない。
フルサイズキーボードだが、かなりゲーミングに特化した作りになっている。

軸はCherry製なので、それようのキートップと交換すればいいかもしれないが、まぁ、お金を掛けるのもアレなのでそのまま。

英語キーボードとしてはいい物なのでそのまま使ってます。

2007年頃

PC Ark