PLCを常設するなら必須でしょう

2年前に PLCのプレミアムレビューした時にいただいたのと同じモノですが、新たに 3階用に購入しました。

PLC用に最適化されたノイズフィルターを内蔵しており、同タップ上に接続した機器から発生する電気ノイズをカットし PLCの速度低下を防いでくれます。

実際に当時試してみた結果は以下の通りです。

こちらは、下流にある部屋内に普通のタップとPLC対応タップに PLCを接続し、ネットの接続速度を計測したものです。

タップの他の口には PCを接続し、電源を入れている状態で計測しました。
通常タップ使用時計測結果
通常タップ使用時計測結果

PLC対応タップ使用時計測結果
PLC対応タップ使用時計測結果

通常タップ使用時は平均して 3.7Mbpsに対し PLC対応タップでは安定して 10Mbpsの速度が出ています。

ちなみに、普通のタップでも他の口に繋いでいる機器の電源を切った状態では多少ばらつきがあったものの 10Mbpsは出ておりました。

細かい条件などは、以前のプレミアムレビューに記載しておりますので興味のある方はそちらをご覧ください。

通常 PLCを常設しようとした場合は、使用したい場所には HUBや PCの周辺機器など電源タップが必要になることがほとんどかと思います。

本品を使えばタップ上にノイズを発生する機器が接続されていても、壁コンセントに直接 PLCを挿して使用したのとほぼ変わらない速度が出ます。

PLC導入時には、必須な機器であると思います。

後、外観上で気づいた点をいくつか。

挿し込み口は PLC用 1つとノイズフィルター付き 5つあります。
PLC差込口
PLC差込口

PLC用の口とノイズフィルター付きの口の一つは隣のコンセントにぶつからないように幅広になっています。
ノイズフィルター付き口側
ノイズフィルター付き口側

本品の発売当時の I-O DATA製の PLCは直接本体を挿すタイプは無かったので、他社製品対応や今後自社からも出すと考えていたんですかね。

プラグにはカバーが付いており、常設してしまえば必要ないものですが、こういうのはなんかうれしいです。

そしてこのプラグは先端が180度回転するようになっており、接続時に便利です。

ただ、本体サイズが 340 x 56 x 34mmとかなり大きく取り回しはよくないです。

しかしながら PLC対応をうたっている電源タップは他社からもあまり出ておらず(見かけず)、実質本品くらいしか選択肢はない感じです。

出来れば、PLC製品の方で対応してくれると余計な出費が少なくて良いのですけどね。

P社の様に PLCのプラグ自体にノイズフィルター付きコンセントを一口付けてしまうとか...

2012年10月27日

amazon