どこかの企業ご用達らしいです

もっとも、どこの企業かまでは訊いてないんでなんとも言えませんがw

前HUB、

が、自分の使用の仕方には合わず、仕方なくルータと直接続してました。

しかし、最近初自作に挑戦し、HUBが無いといろいろと困る状態となったため、
思い切って購入してみました。
どこかの企業ご用達、というのは店員さんの説明です。

■選んだ経緯
まずは、店員さんに、前HUBに起こってた現象を説明。
すると、どうやら、HUBにはパケットバッファなる、メモリのようなものが存在してるということを理解。
(ネットワーク無知なんです・・)
この数値の高いものを選ぶと、恐らく解決するだろう、とのことでした。

で、ポート数は多くても5個もあれば十分だろうと思い、売り場最下段にあった
ギガビットスイッチングHUB達から選ぶことに。
候補としては、これと、バッファロー製品、あともう1個ありましたがメーカー失念・・。
バッファロー製品は、前HUBのことと、色が白だったのもあり、候補から早速脱落。
(ディスプレイもPCも黒いので、HUBも黒にしたかったんです)

もう1個のメーカー失念のところと、これとで悩みましたが、結局パケットバッファが若干多い
(せいぜい4Kbytesですが)の、こちらに決めました。
値段も、数百円安かった気がします。

早速、恐る恐る接続してみたところ、ニコニコしながらオンゲーして、さらにメッセしながら
何かダウンロード(!)までやっても、特に落ちる気配はありませんでした。
前HUBの問題は完全に解消されたと見てよさそうです。

■使ってみての良かった点悪かった点(というか、主に前のHUBとの比較かな・・)
○良かった点
・前HUBの問題が解決しました。これ重要。テスト・・にはでません。
・前HUBと比べて、メタル筐体のため、LANケーブルの癖もお構いなく、
 安定して設置できました。
・GREEN ECO POWERという機能を搭載しており、使っていないポートを察知して、消費電力を
 カットしてくれます。自分みたいに、つなぐだけつないで使わないポートある人間にはいいかも
 しれません。
 どれくらい違うかは未測定のためなんとも・・すみません。
・このHUBに限った話ではないですが、ファンレスなので静かです。
 また、現在は気温が下がってることもありますが、触っても熱くない程度の発熱です。
・Jumbo Frameという、送信するフレームのサイズを引き上げて、転送をスムーズにする機能が
 搭載されています。実際測定してみたところ、ルータ直接続と遜色ない通信速度でした。
・ギガビット対応のため、今後も十分に使っていけると思います。
 (残念ながら、ルータが古いため、活かしきれていません・・)

×悪かった点
・自分はそのまま置いているので良いのですが、マグネットが別途取り付けが必要となります。
 そのため、スチールデスクなどに設置する場合は、わずかながら手間になりますし、
 ネジ止めが必要なので、ツールフリーとはいきません。

■総評
自分の中では、ちょっとした奮発であり、また、前HUBのことがあったため、冒険的な買い物でした。
結果的には、特に問題もなく使えており、安心です。
自分みたいに、あれこれいろいろ接続して使う人も、きっと安心して使えるはずです。
将来的には、ルータも見直し、回線速度の向上に、というか、この製品の性能を最大まで
引き出して使えればなぁ、と思います。
他社競合製品と値段差は遜色なかったので、このくらいが相場なのでしょうが、個人的には
もう気持ち安い(\3,980-とかw千の位が違うだけで結構変わる気がします)だと、
嬉しかったかもしれません。
製品とは関係ないですが、親身になって相談に乗ってくれた店員さんにも好印象を覚えました。

■公式サイト
スイッチ FXG-05IMB2 PLANEX

■通信速度(下り)計測サイト
※実測値は、HUB有り無しに関わらず、21~24Mbbs程度でした。
BNR スピードテスト
goo スピードテスト