デスクトップ用HDDも2.5インチで良いかも

HGST(日立グローバルストレージテクノロジーズ)の2.5インチHDD 500GBモデルです。
Travelstarブランドなので、本来ならばノートPC用ストレージとして販売されている製品ですが、私はデスクトップ用に購入しました。

ネイエフさんのもちもの紹介を拝見して、性能が十分である事、低発熱である事が分かったのが決め手でした。有益な情報、ありがとうございます!

【製品情報URL】

【主な仕様】
接続規格: SATA 3Gb/s
容量: 500GB
バッファ容量: 16MB
回転速度: 7200rpm
平均レイテンシ: 4.2ms
最大転送速度: 155.6MB/s
消費電力: 5.5W(ピーク時) / 2.0~1.7W(通常運用時) / 0.1W(スリープ時)

HGSTと言えば、このHDDを購入した直後の2011年3月にWestern Digitalに買収される事が決定したとのニュースが飛び込んで来ました。
加えて、4月にはSeagateがSamsungのHDD事業を買収する事に合意したとの事で、これでHDD市場はWDとSeagateの2強時代になってしまうのでしょうか。
一消費者としては選択の幅が減ってしまい、寂しい気持ちもあります。

2.5インチドライブなので、BOX品とは言え小さなパッケージ

運搬時の衝撃を十分に考慮したパッケージングですね。
運搬時の衝撃を十分に考慮したパッケージングですね。

さて、私はメインPCの主なストレージにSSDを利用している為、それに伴ってエンクロージャも2.5インチドライブ用へ統一しようと計画しています。
それもあって今回は3.5インチではなく2.5インチのHDDを購入しました。
必要十分な性能ですね。
必要十分な性能ですね。

【+評価】
・一昔前のハイエンドHDDに匹敵する性能
・十分なコストパフォーマンス
・リテールパッケージなので3年保証

【-評価】
・コストパフォーマンス、最大容量はまだまだ3.5インチHDDに負ける

勿論、SSDに比べれば性能は低いですし、3.5インチHDDに比べれば容量は少ないです。
しかし、余程大容量のデータ用途でなければ、十分な容量、性能だと思います。
SSDに比べて価格対容量比は優れていますし、書込寿命に関する心配もありませんから、据え置きで利用しているノートPC等では良い選択肢かもしれませんね。

私はデスクトップPCでOS、アプリケーションはSSDにインストールし、データ類はNASに保存、一時的なファイルはRAM Diskに置いています。
このRAM Diskのデータ退避先、FRAPSでのゲーム画面の録画先に、このHDDを利用しようと考えています。
用途に応じて選ぶならば、2.5インチHDDも十分に価値があると感じました。

2011年4月現在では、この500GBモデルが約\5,000、750GBモデルが約\7,000程度で購入出来ますので、今からなら750GBモデルがおすすめです。

2011年02月頃

• Sheltieさん

2011/04/21

シーケンシャルリードでこれだけ速度が出ていれば十分ですよね。ファイルサーバPCのシステムドライブにWD5000BEVTを買いなおしてしまったので、こちらの製品にすれば良かったと後悔しています(>_<)
  • s3zm4rさん

2011/04/21

コメントありがとうございます!

> シーケンシャルリードでこれだけ速度が出ていれば十分ですよね。

7200rpmモデルではありますが、2.5インチドライブで100MB/sを超える時代になったんですねぇ。
    何だか感慨深いものがありますねw

しかしWDに買収された後、HGSTのモデルがどうなるか気になるところですね。
    Seagateに買収されたMaxtorの様にしばらくはブランドが残るのでしょうか...
  • ネイエフさん

2011/04/22

ノートでこの速度ですから本当驚きですよね
    しかも容量も大きいですし…
    ちょっと前までは遅い、容量少ないが2.5インチHDDの常だと思ってましたが
    がらっと変わりましたね