●PLANEX PL-MicroSDHC8
Speed Class6基準の高速なMicroSDHCカードです。箱はブリスターパッケージでカードとアダプターはプラスチックのケースに収められています。SDカード変換アダプターも付属していますのでSDHCカードとしても利用できます。
●バンドルソフト
付属の紙に記載されているシリアルキーを使用してメーカーサイトから「POWER ERASER 抹消プロ」と「携帯万能 Lite版」のダウンロードが可能です。
●ベンチマークテスト
Speed Class6ということですがベンチマーク結果を見ると19MB/sと一般的なClass10に迫る勢いでなかなか高速でした。(写真2)
今まで使用してたKingston MicroSDHC カードはClass4基準で転送速度はリード18MB/ライト10MBでしたので書き込みに関してはかなり高速になっています。
●感想
以前、携帯で動画再生テストを行ったときにSpeed Class4でも問題なく再生できましたが転送スピードに余裕があるに越したことはありませんので値段次第では選択肢になり得ると思います。
Win7のファイルコピーでも15~16MB/s程度のスピードが出ていましたので動画ファイルの転送などを行うときにも高速な転送速度が効果を発揮すると思います。
2010年10月頃
amazon
ネイエフさん
2010/11/06
普段はMicroSDは利用しませんが
高速なカードがほしい人にはいいですね
Sheltieさん
2010/11/07
1cm四方の小さなカードでこれだけの転送速度というのも凄いですよね。ベンチマークテストをしたときに予想より速かったので驚きました。少し前では信じられない性能です。
携帯電話も性能向上がすさまじいのでSDカードの高速な転送速度を活かせると思いますのでお勧めです。