タリバンを駆逐する圧倒的な演出力! ...マルチは別です。

たしか用事が終わった後、秋葉原によって
メッセサンオーカオス館(2階)で買いました

パッケージに特3980円と書いてあったので特価品だったのでしょう。
たぶんこの英語版発売の1週間以内に日本語版がでるからかと。

内容物はこんな感じ。BFBC2の時より割り切られている感じがします。
とくに説明書がモノクロ印刷になっているあたりとか。

このゲームは
シングルプレイとマルチプレイが「違うエンジン」で、「違う会社」によって制作されています。
そしてマルチプレイに関しては
BFBC2を制作した『DICE』によって、
BFBC2と同じエンジン『Frostbite』を使って制作されています。
なので全体的に似ている箇所はいくつか感覚的にあるかと思います。

言語選択は以下の2つのみ。
ローカライズ版がでるのが決まってたし、エンジンが別だったことを踏まえてこの選択か。

~マルチプレイ~
散々バランスがどうこう言われているBFBC2のゲームに少し飽きていたのでしょう
なんとなくやすいからという気持ちで手を出しました。
マルチプレイのほうのオープンベータに参加していて
感覚的には楽しめていたはずだったので。
まぁ買ってから凄く変わったという印象はありませんでしたが
やたらゲーム『展開』が変わった感じです。

もともとオープンベータの時から即死性の高い、リアル?志向なゲームなので
突撃して隙を見せた方が先に負ける、と言えます。
さらにスナイパーライフルの威力だけはゲームバランスを崩すほど強力(一撃必殺)なので
ほとんどのプレイヤーがスナイパーライフルで籠るという展開になりがちです。

こういったゲーム展開はBFBC2では極端に嫌われるので修正されるべき点です。
これがさらに悪化して今回のゲームになってしまったのは残念ですね。
慣れたプレイヤーは問題ないですが、廃人ゲーマーばかりが全部ではないので
万人受けするゲームとは言い難い出来です。

~シングルプレイ~
まだ全部クリアしたわけではありませんが、
全体的に雰囲気重視で制作しており、
テクスチャ品質等は決してクオリティ重視とは言い難いですが
迫力のある『魅入るゲーム』に入ると思います。
ステージごとの広さ、多少の自由さがあるので
結構まわりながらクリアしていくことに楽しさを覚えます。

おススメはヘリでタリバン勢力の本拠地?をたたくシーンですね。
結構リアルで、え?ゲーム?と言いたくなる演出の良さです。

シングル、マルチプレイともに言えますが
実際の銃声を直に録音して使っているようなので銃声が重く響きます。
自分は5.1ch環境でプレイしていますがサブウーファーが恐ろしいほど鳴りますw
本物の銃声ってこんな感じなのか、と気分が高まる感じがしますね。(※個人差があります)
音にこだわったゲームはBF2以来だったのでうれしいです。

ゲーム全体でいうところ、
シングルプレイにお金をかける気持ちで買う人にはお勧めは十分できます。
しかし、
マルチプレイに期待、重視する点、という人全般にはお勧めし難いです。

BF3のベータプレイに参加できるチケット付きという点に乗せられて
フルプライス7000円近いお金を消費しても構わん!という方は問題ないでしょうが。

2010年10月16日

メッセサンオ-カオス館

• yachさん

2012/01/16

数あるFPSの中でも、シングルに関しては本作が1番好きです。
    感情移入できるというか、魅せる造りが素晴らしい。