自身初の80+GOLD電源です。
雷神具(ライジング)という個人的にはかなり微妙なネーミングだなと思いますが、それは今回は置いておくことにします。
外観は普通の電源に見ない角の丸いモデルになっています。普通の電源は角ばっていますので。
もちろんそのままではねじ止めしにくいのですが、そこはしっかり考えられていて、共振防止とケース固定補助の部品がしっかり付いています。が、それなりに長いねじを使わないとケースに固定できない場合があります。つけてくれればさらによかったと思います。
また、内蔵しているファンは14cmの黒い桜の形をしたファンです。12cmファンではないためにある程度サイズが大きくなることは仕方ないのですが・・・18cmはこの容量にしては奥行きが長すぎのような気がします。
今度は使ってみてわかった感想です。
開けてみると、いつの間に電源本体のONとOFFがボタンのタイプから写真2のように変わっています。いつもつけたり消したりしないので、特に気にしませんのでいいのですが。
ファンの音は個人的には静かに感じます。今まで買ってきた電源はこれで5台目なのですが、大差は感じません。少なくとも冷却ファンなどの音のほうが大きく感じるのと、基本的にアイドル時のほうが多いため、というのもあるのかもしれません。
スイッチ横にあるthermaltakeのロゴが光ります。これも正直、意味はないかと思います。基本的にケースの後方にそんなものをつけても、目立ちませんよ(苦笑)
具体的なデータはまだ買ってきたばかりなのでありませんが、これで少しはデスクトップをいじる時間が増えるかもしれません。
しかし、電源だけ5台も持ってどうするんだか・・・
2011年08月15日
PC DEPOT