べ、べつに痛キーボードのために購入したわけじゃないんだからねっ!

いや、マジで痛キーボードのために購入したんじゃないですよ。
64bit版への移行を検討していたら、たまたま痛キーボード付のがあったから購入しただけデスヨ?

さて、ここからは付属品の紹介になります(笑)

まず今回の目玉である痛キーボード。接続はUSB。
見栄えを気にしてか、印字はなんとアルファベットのみ!という豪胆な作り(笑)

私は他にも痛キーボード「トモセシュンサク先生 描き下ろしキーボード」を持っているんですが、レイアウトが非常に似ているので購入前は単なる絵柄違いなのかと思っていたのですが、実物をみてみると、塗装がちょっとベタ塗りっぽい感じだったり、付属キーボードの方がシリコンカバーが薄くてキーボードにピッタリ貼りついていたりと、あまり品質は良くないようです。
左がななみキーボード、右がトモセシュンサクキーボード
左がななみキーボード、右がトモセシュンサクキーボード

そして窓辺ななみが主演?の販促用アニメCMのDVD。

PCショップによく足を運ぶ人は見たことがあると思います。
声優は窓辺ななみ役が水樹 奈々さんに加え、一言しかしゃべらない店長役に浪川 大輔さんとすごい豪華です(笑)
DVDの背表紙が如何にも家庭用プリンタで作りましたという感じなんですが、開けてみると・・・
なんと、レーベル印刷すらしていない!
なんと、レーベル印刷すらしていない!
ちゃんとMSに許可もらって配ってんだろうな・・・。

最後に窓辺ななみオリジナルCD「七色ジェネレーター」。

1曲目が水樹 奈々さんが歌う「七色ジェネレーター」、2曲目がカラオケという構成。
相変わらず水樹 奈々さんは歌が上手いです。
ちなみに販促用アニメCMのBGMはこの曲でした。

ここから本題?のOSのレビューになります。

私は64bitOSは初めてだったんですが、32bitソフトのインストールや使用が思ったより簡単に行え、意外な感じでした。
Windows7の64bitRC版ではインストールすらできないソフトがあったんですが、製品版ではある程度使えるようになっているようなので、良い感じです。

ただ64bitOSにしたからパフォーマンスが上がったかと言えば、正直微妙です。
私的な一番の用途である「TMPGEnc 4.0 XPress」を使用してのエンコードは、32bitの時より若干時間がかかっています。

メモリが最大限利用できるのは良いですが、それをうまく生かせるよう設定を調整する必要があるようです。

―2010.11.12追記―
OSインストール後にデバイスマネージャー→ディスク ドライブ→ポリシー→「デバイスでWindowsによる書き込みキャッシュ バッファーのフラッシュをオフにする」にチェックを入れ忘れていました。
チェック後はエンコード時間が32bit時と同等もしくは若干早いくらいになりました。

ただ、この機能は予期せぬ停電などによりデータ損失をする可能性があるので注意が必要です。
私もデータ保管用ドライブではこの機能は使用していません。

2010年10月18日

T-ZONE

• ネイエフさん

2010/11/05

キーボードは凝ってるのにDVDは真っ白なんてかなり笑えますねw
    まあ基本ローマ字うちなのでかなはなくても問題ない気がします

しかしななみ引退は残念です
  • ryo157さん

2010/11/05

ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

ななみ引退なんていう事態になっていたんですね。
    ネイエフさんに言われるまで知りませんでした。

発売当初からの看板キャラなのに、ここで引退というのは惜しいですよね。
  • garpさん

2010/11/06

痛キーボードご購入おめでとうございます?!(それ違・・・
    一時期購入を検討しましたが、置く場所と品質の問題で諦めてしまいました。
    その為、でっかい画像が見れただけでもうれしいです><!

オマケのコマーシャルDVDは残念でしたね。
    こちらが入手したときはピクチャーレーベルが印刷された物で
    きちんとプレスされたような物だったんですがね。
    在庫なくなっちゃったんでしょうかね。

お店によってレーベルの違いなどもあったので色々な意味でコレクターな
    アイテムですね。

TMPGEnc 4.0 XPressはWindow7の32bit版、64bit版ともに
    動作保証をされていますが、64bitネイティブ動作では無いので
    たぶん32bit版と64bit版で動作に差異はなく、メモリはプログラム側で
    最大2GBを使うだけだと思いますが、全メモリ使い切ってましたか?