一時期話題になったPLCはいかに?

うちのネット回線は全て1つのルーターから
基本的には有線でつなぐ形式になっているのですが、
(私の部屋だけはその後にハブが二回かませてある)
家族の一人が

「有線長いし足引っかかったりするので嫌だ!」

と言い出したので一度は気になったPLCを購入して設定をしてみました。
通信方法は、手元の有線をこれに接続し、コードに挿すことで
家の送電線(?)の中を通って、別につないだ子機に電流の変動が届き、
そこから有線に情報を送るということになるようだ。

我が家の環境ではスピードは以下のようになった。

回線速度は普通にネットをする分には問題なさそうです。
というより、速度は普通に早いです。有線には負けますが。
ただ、やはりノイズが結構発生している印象を受けました。
それでも、本人は線がすっきりして満足のようでした。

ということで、まぁ、無線は届くかわからないし、どうしようって考えている方で
そこまで、ノイズが気にならないネットの使い方をしている方は是非どうぞ。

ちなみに写真は左を親機として使用し、右を子機としていますが同じものなので、
特に意味はないですw

コンセントLANの接続方法

2012年06月10日

• aoidiskさん

2012/06/20

PLC 出たときには、もっと普及するかなって思ったのですが

意外に 足止めを食ってますね。

ノイズは あるし、やっぱり、無線と違い有線になるので、

自由度というか その辺も気になるな。

でも PLC 今後なんかの形で復活しないかな

ワクワクさせてくれた機器なので、このまま尻すぼみは寂しいな。
  • TakOnuさん

2012/06/20

>aoidisk様

PLC私も流行るかなって思っていたのですがなかなかですね。

各PCに一つの子機が必要でその値段が高いのも問題なのでしょうね。

実際、ノイズや無線ではなく有線ってのはネックですね。

無線が届かないところでも電源は普通あるので、

結構比較的どの部屋でも大丈夫っていうのは強みだとは思いますが。

どうなるのでしょうね。何らかの形で再興して欲しいですね。

そういえば、HPが逆にランを電源の代わりにするPCを出しましたね。
  • ちゃなさん

2012/06/21

PanasonicのPLCを現在利用しています。
    PLC はスピードは出ないわけですが手軽に設置できて比較的安定して使えるのは魅力です。

無線はどうしても安定させる事が出来ず、親機が設置された部屋内でした使い物になりません。使い方が悪いのかもしれませんし機材が悪いのかもしれません。金属コーティングされた断熱材を用いている家の構造の問題もあるのかもしれません。私の環境では、無線LANは部屋内用としてしか実用にならず他の部屋では使い物になりません。
    Ethernetの配線をしてしまえば良いのでは有りますが諸事情でままなりません。
    よって、PLC を試したところ具合が良いため使い続けています。

理想的には家屋内電源コンセントと同様に情報回線を配線可能とする工夫が必要であろうし、一般居住用家屋での施工規格が必要な時期かもしれません。
    AC100V も電圧が低すぎて伝送ロスが馬鹿になりません。電圧とコネクター形状を見なおすべき時期が来ているのではないかと思えます。