はいおかわりです。

をユーズドで落としたそばから、同じB級ユーズド品を抽選販売でゲットしました。

Windows7 64bit マシンにつないでみます。(ASROCK H67DE3)
ちなみに、本体の下にはダイソーのゴムの木まな板を敷いています。

●ドライブの名前は?
I-O DATA AVHD-U USB Device となっています。

●フォーマットは?
フォーマットは FAT32で、ボリュームは AVHD-U となっています。

●速度は?

マッハUSBは使っていませんが、まぁまぁの数字が出ましたよ。

11GB程度のファイルを SATA 7200rpm内蔵のデータディスクからコピーしてみましたが、
27.6MB/s出ています。

USB2.0ディスクとしは十分及第点です。

●中身は?

リーダーさんところは、SAMSUNG製のHD103S でしたが、
Barracuda Green 1TBでした。

スペックは
キャッシュ 32MB
回転速度(RPM) 5900 rpm
データ転送速度 95Mb/s
平均待ち時間 5.1ms
ランダム読取り時のシーク時間 16.0ms
ランダム書込み時のシーク時間 16.0ms
です。
久しぶりにこんな遅いシーク時間を見ましたが、用途からすればまったく問題ないですね。

●動作音は?
耳を本体から10㎝ぐらいに近づけて、600MBのファイルをコピーしましたが、シーク音は感じられませんでした。
同一条件で 複数ファイルで1GBほどコピーした場合、シーク音はごくわずかです。
このドライブは AAM(Automatic Acoustic Management) をサポートしていますが、
どう設定されているかは確認していません。

●発熱は?
つないでおいて1日放置したところ、発熱はほとんどありません。
CrystalDiskInfo の結果で 40度ですが、筐体の温度はそれより僅かに低いぐらいです。
(触って体温より高いことは確認しています。ただぬるい感じなので38度ぐらいかも)

すくなくとも RockTube をスタンバイ状態にしているより全然冷えてます。

●ほかに気づいたことは?
HPにある通りですが、
本体電源がオフ、または接続されていない、書き込み中は赤ランプ
読み出し中は青ランプ
になりますね。

青色LEDの輝度は控えめに見えます。

(2011/8/2 追記)

壊れたかなぁ。
RED
05: 代替処理済のセクタ数

YELLOW
C5: 代替処理保留中のセクタ数
C6: 回復不可能セクタ数

2013/1/26

箱は WD20EARS を入れて nasne に接続してます。

久しぶりに、USB接続して確認してみました。

完全に死んでますね。廃棄しなきゃ。

2011年06月29日

アイオープラザ

• 自由さん

2011/06/29

次は、二台接続するようにUSBハブですね(笑)
  • はにゃさん

2011/06/29

自由さん

ふっ 問題ない。すでにある。登録してないだけだ!
    とか、言ってみる。

現状で torne, HDD のためにハブが入ってます。型番忘れて登録してないという…
  • はにゃさん

2011/08/02

自由さん

逝ってしまわれたみたいです。