とんでとんでとんでとんでとんでとんでとんでとんでとんでっまわってまわってまわってまわぁ~るうぅう~(違っ!

• Yujiさん

2010/10/28

コンセプトからして、ぶっ飛び過ぎです!(笑)

• lapisさん

2010/10/28

これ、「光」の一部だったんですか。
    DVD買おうかかなり前から悩んではやめてる感じですw
    以前会社を辞める人に皆で餞別に贈ったことはあるのですがw

そういえば昔、ものの本で、音楽に於いて「音が鳴る方向」を初めて持ち込んだものだ的な紹介がされてました。「でも自作でなければ方向を持ち込んだのは冨田勲が先だ!」みたいな事も言ってましたがw
    尤もそれを言ったらタリスの40声のモテットとかも確実に音が鳴る方向は考えられているでしょうし、中世だかルネサンスでは「合唱でここに立ってる人は柱の陰に隠れてしまうから」というのも織り込まれたものがあるそうですが。。。
  • げるねおさん

>Yujiさん

こうして映像にして見るとえもいわれぬ感銘( ? )を受けますねぇ~w DVD版も欲しくなっちゃいました。でも、きっと制作費の元は取れてないんだろうな・・・(苦笑

上では書き忘れていたのですが、奏者の「アイ~ン ! ツヴァ~イ ! ドラ~イ ! ・・・」という囃子言葉 ? がイミフでなんかイイですねwww

>lapisさん

コレのDVDを餞別とはなんともイキな計らいですねぇ。ていうか、皆で決めるというのがすっごくウラヤマシイ・・・ !

「音が鳴る方向」ですか~。マタイでもコーラスのステレオ的効果とかで使っている気がしますし、マーラーやショスタコの交響曲における別働隊なんかも当てはまりそうですね~。しかし、ルネサンス期からもうすでにそうした要素を取り込んで作曲されていたとは驚きです。また、オーディオ的にも一大要素だったりするので(笑)、色々と考えさせられるものがあります・・・w