の紹介記事でチラ出ししてしまったのでついでに。
言うまでもなく監督Robert Zemeckis(ロバート・ゼメキス)、製作総指揮Steven Spielberg(スティーヴン・スピルバーグ)の娯楽SF映画の金字塔。
当初単発として企画されたが、好評につき続編が作られ、最終的に3部作になった。
ストーリーとしてはMichael J. Fox演じる高校生マーティが、友人のマッドサイエンティストのドクことエメット・ブラウン(Christopher Lloyd)の発明した車型のタイムマシンで過去に飛び、自分の母から想いをよせられタイムパラドックスに墜ちかけたものを修正し、ドクの危機も救ういわゆる「1」。1で緩やかにマーティたちにとって都合が良いように改変された未来で割りを食ったワル、ビフが、過去の自分に未来の情報を渡すことによって再逆転し、マーティたちは悲惨な境遇に改変された世界を知る。もう一度過去に戻ってビフが未来情報を得ることを阻止したマーティたちだがドクが一人で過去に飛ばされてしまう「2」。19世紀に殺されたことになっているドクを助けるため、過去に飛んだマーティがそれを阻止して未来に戻り、ドクが伴侶を得るまでを描いた「3」という並行世界入り乱れ、時系列も現代⇒過去⇒現代⇒未来⇒現代⇒過去⇒大昔⇒現代と錯綜する大作。
ただし、登場人物が記号的で非常にわかりやすく、またテンポ良く描かれているので、あまりこんがらがることはない(文字で書いた方が難解だな)。
で、ものはブルーレイの1~3BOX仕様。映画公開(「1」の公開)25周年を記念して作られた特別仕様で、3枚が収まるデジパックがキラキラ仕様のボックスに入る特装、2時間以上の初収録となる特典映像、もともとの吹き替え版音声の他に「日曜洋画劇場」バージョンの吹き替えが入るなど超豪華仕様。実はこのBOXがcybercatの初ブルーレイ。
現メインPCを構築したとき(2010年6月)先のことを考えてBDドライブ
を導入したが、半年近くDVD迄しか使っていなかった。保証期間中にBDでの動作確認をしようと思い立ち、「初BD」は何がイイかな、と考えていたときに発売を知ったコイツを入手。吹き替えチャンネルの切り替えなどもあるので、現在では音楽ものをはじめとして他のBDも入手しているが、BDドライブや再生ソフトの動作確認はいつもコイツ。
パーキンソン病という難病に冒されながらも現役俳優を続けるマーティことMichael J. Foxの前向きな生き方を重ね合わせ、元気を貰える作品です。
【バック・トゥ・ザ・フューチャー 25thアニバーサリー Blu-ray BOX内容】
バック・トゥ・ザ・フューチャー( '85年) 116分
バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2('89年) 108分
バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3('90年) 118分
音声(1)英語 (DTS-HD Master Audio 5.1ch)(2)ドイツ語 (DTS-HD Master Audio 5.1ch)(3)日本語(ソフト版/5.1ch)(4)日本語(テレビ朝日版/2.0ch)
★2010年内期間限定生産仕様
★デジパック仕様でプレミアム・ブックレット(44P)封入
★Michael J. Foxに主役が決まる前に撮られた未公開バージョン含む特典映像多数
★TV版吹替え音声も収録
購入したいセットです
まだ探す日々は続きそう
cybercatさん
2012/06/01
>時間が許してくれるなら、1-3を全部通して、一気見したいです。
並行する世界、飛ぶ時系列をきちんと理解するにはやはり一気鑑賞ですよね。
でもLea Thompsonの特殊メイクを見ると、オンナは化けるn(ry
cybercatさん
2012/06/01
>まだ探す日々は続きそう
買い損ねましたか><
一時期は6000円くらいまでディスカウントされてましたが、Amazonでは今は高騰してますね。
ただオークションでは定価程度で落札できることも多いようですが。