還元率+5%のお得なギフトカード

[概要]
エコポイント交換用のJCBギフトカード。ヨドバシカメラ版。
ヨドバシカメラで使用するとヨドバシゴールドポイントが通常の還元率+5%になる。
もちろん、通常のJCBギフトカードとしても利用可能。

[購入経緯]
 NEX-5の購入の際に使用することを目的に購入しました。狙いはポイント還元率+5%です。もちろん、額面よりも安く購入していますので、約2%相当の割引もあります。
 このギフトカードはエコポイント交換用の商品券ですが、金券ショップでも少量が流通しており、今回はそれを押さえました。事前偵察時には大量に販売されていたので安心して購入しに行ったのですが、購入しようと思った日に限ってどこもかしこも品切れで購入に苦労しました。

[相場]
 2010年10月下旬における金券ショップでの相場は、確認できた限りでは980円~1000円/枚でした。ただし、かなり品薄のようです。持ち込まれる量自体が少ないのはもちろん、すぐに買い手が付くとのこと。手に入れるためには足しげく店舗を回る必要があるようです。

[購入記録]
2010/10/24:11枚(11000円分)を980円/枚で購入
2010/10/25:32枚(32000円分)を982円/枚で購入
目標金額まで残り23枚(23000円分)→未達

追記:2010/11/07
[結局、得だった?]
 本日、NEX-5購入の為に全てのヨドバシJCBギフトカードを使い切りました。当初はカメラ購入代金のほぼ全額を買い付けた商品券で支払う計画でしたが、結局のところ、最初に買い付けた以外の商品券には出会えず、全額をこのギフトカードで支払うことはできませんでした。
 今回、このような面倒な方法を選択したのは、とにかくカメラの(実質)購入価格を引き下げるためだったのですが、実際に実行してみると割に合わないことが身に染みて良くわかりました。というのも、探し回る手間と割引額がバランスしないのです。
 私の場合、10月下旬から新宿を中心に様々な金券ショップを訪ね歩いたのですが、基本的にほとんどの金券ショップにはありません。延べ30軒以上の金券ショップを確認して、販売を確認できたのは4軒だけでした。しかもこの内の2軒は店頭にディスプレイされておらず、店員に口頭で在庫を確認しないと発見できない状態でした。さらに当然ですが、運よく販売しているショップがあっても在庫が目当ての金額分あるという保証はありません。
 そんなリスク(不確実性)が高いのにも関わらず、運よく満額手に入れられたとしても支払代金の5%しかポイントを貰えないのです。10万円支払っても、5000円分です。私のように暇人でケチが趣味という偏屈な人間でも、ちょっと考えさせられました。(私の価値観です。)
 というわけで、積極的にこのギフトカードを探して購入することはお勧めしません。たまたま金券ショップで販売されているのを見かけたら買うぐらいの気持ちがベストだと思います。

[ヨドバシカメラ公式]商品情報ページ

2010年10月24日

金券ショップ

• atsuo@tokyoさん

2010/11/07

私も地デジ購入時にJCBギフトカードに交換してもらい、その時は別途購入時にもらったチケットと一緒に商品を購入することによりプラス5%の還元率がついたはず。
    折角、ギフトカードは持ってきたのに、チケットを忘れ一度無駄に使ってしまいました...
  • チョロさん

2010/11/07

結構早い時期にTVを買い換えられたのですね。
    というのも、ヨドバシのエコポイント用ギフトカードのポイント優遇制度は途中で運用が変更されているんですよね。

当初はatsuo@tokyoさんの仰る通りの運用だったのですが、途中から「ヨドバシカメラ」ロゴが入ったギフトカードに変更されました。これにより小分けでエコポイント特典を使用してもきちんと増量分のポイントが溜まるようにりました。

一回限りでしかポイントが増量されない仕組みはやはり不評だったのですかね……。
  • kensanさん

2010/11/07

そうなんですか!いいこと知りました。去年年末購入でもあったのですね?TV2台買ったのですが・・・その時はVISA商品券にしました。

金券SHOPですか・・・なるほどね。
    確かミドリ電化でクーラー購入して次回購入時に商品券使用の10%OFF券もらったので、本来1000円引きがヨドバシ分の50000円も加算してくれて6000円引+金券で便座買いました。
    でもポイントは従来通りだったと思います。

ポイント優遇は惹かれますね。年末に7D買うことにしているので、今回またTV買ったので是非これにします!
    THANKSです。(圧倒的にヨドバシ購入率高いので♪)