Amazonで、安価で売られている人気商品ですね!
(^^)
これまでに、デスクトップPCの内蔵メモリー交換は何度もやっているのですが、ノートPCは今回が初めて。
(^^;)
ネット検索で知った、「取付ビスの上に貼られているシールを、ドライヤーで暖めて綺麗に剥がす(再利用できる)方法」を実践。
見事に、綺麗に剥がれて、再利用できました!
(^_^)b
ビス8本を外して、カバーを外そうとしたら、直ぐには外れなかった!
いろいろ試行錯誤してみると、カバーの爪が本体の穴に差されていることが分かり、何とかカバーを外すことができた。
( ´o`)п< <(ホ)
内蔵メモリーを外す時も、最初、外し方が分からなかったけれど、試行錯誤して外すことができた!
何のことはない、デスクトップの内蔵メモリーと同じ外し方ですね。
(^^;)
内蔵メモリーを外す時に、静電気を除去しておくのは、お約束事。
(^_^)v
BIOSチェックで「8GBメモリー」の認識を確認しなかったけれど、問題なくWIN7が立ち上がった。
(念の為に、後で、BIOSチェックでメモリー認識を確認しました)
WIN7のシステムチェックで、4GBから8GBに変わっている事を確認。
念には念を押して、WIN7のユーティリティーで「メモリー診断」をして、問題ないことを確認。
(^_^)v
内蔵メモリー交換前に、ReadyBoostで外付けUSBメモリー(8GB)を使っていましたが、内蔵メモリー8GBでの使用を体感。
今の私の使用環境では、多少、動作が軽くなったかなぁ~という程度。
(^^;)
次に、外付けUSBメモリー(8GB)で、ReadyBoost機能を追加した使用を体感。
何となく、更に、動作が軽くなったなぁ~という感じはした。
(^^)
ネット接続では、他要因(外部サーバーのスピード等)も含まれるので、ノートPCのみのスピードUPを確認する為に、ノートンユーティリティーでPCのお掃除を実践。
結果は、4GB時とほぼ変わらない感じがした。
メモリーというよりも、内蔵HDDのスピードの問題かな!?
(^^;)
今は、「スペック上のメモリー容量を最大にした!」という自己満足の状態ですが、まだ、8GBに容量UPしてから、それほど使っていないので、今後、使用状況を確認しながら気がついた事をUPしたいと思っています。
(^_^)
<追記>
数日使いましたが、PC上で、Windowsやアプリのアップデートなどの複数作業が重なった時に、動作の軽さを実感しました。
元々キビキビと動いていましたが、更にキビキビと動いている感じ!?
PCの立ち上げ時間も、早くなったような感じがします。
2012年04月04日