ケースの背面には、上部に三脚のネジ穴があり直下にベルト等に引っ掛けられるクリップが付いてます。また、クリップの脇からケースを平らな所に立てられるようにスタンドも付いており、携帯するには大変便利なケースです。
ただ、実際にこのケースに入れたまま録音しようとすると、ケースの蓋がマイクにかぶっており、大変気になります。私が主に使うシーン(講話録音)ではあまり影響はなさそうですが、見た目上マイクに被ってしまうのはどうかと思います。
最近は、柱に巻き付けられたりガラスに吸盤で付けたり出来るミニ三脚などもあるので利用したかったのですが、録音時にはなんとなくケースから出して使ってます。
-- 2010.12.25 追加 --
DIMEのおまけにクネクネ足のミニ三脚が付いてきたので使ってみたら、いい感じです。
こちらを出来るだけ低くしてセットしてやり蓋を下に回します。
横からみるとこんな感じです。
私の場合、録音時はほとんど机の上に置いておく事が多かったので、この方法だとマイクにも被らず、狙った方向にマイクも向くのでいい感じです。
2010年10月08日
ヨドバシ・ドット・コム
ヨッシーさん
2011/06/21
専用品なので、本体を買い替えた場合などに使いまわしがきかないのが欠点かな?
でもサンヨーのスタンドと違って、重心が低くなるので、
片手でボタンを操作しても問題なさそうなのがいいかも。
サンヨーのスタンドだと、片手で普通に押すとレコーダーが倒れそうになるので
ちょっと支えながら押すようにしています。
atsuo@tokyoさん
2011/06/21
レビュー画像のように机上で使うにはいいのですが、普通の三脚で使おうとした場合はフタの処理が困りますね。
ケースに入れたまま操作できるのは、電源の入/切と録音・停止だけなので、あらかじめ録音ボタンを押すだけまでにしておく必要があります。
また、ケースのフチがボタンぎりぎりまできているので片手操作は難しいかも。
私は上記スタイルだけでしか使っていないのであまり気にしていませんでしたが、普通の使い勝手がイマイチですね(^^;
ヨッシーさんのSANYO純正品に似た、上海問屋製のモノを私も持っていますが、机上以外の三脚で使うにはこちらの方が良さそうですね。