出先での充電に

[概要]
ダイヤテックのUSB‐ACアダプター。2ポートタイプ。
家庭用コンセントからUSB給電を可能にする。
最大出力2000mAの高性能と嵩張らないコンパクトさを両立したことが特長。

[購入経緯]
 外出時に各種ポータブル機器を充電するために購入しました。そもそもはIS01(auスマートフォン)の充電器としてUSB-ACアダプターを検討していたのですが、色々と調べていくうちに欲が出てしまい、必要以上に高性能なモデルを選ぶ結果になりました。
 結果として充電時間を短くすることができたので、後悔は全くしていませんけどね。

[保証期間]
 このアダプターの保証期間は購入日より3か月です。少し短いような気がしますが、この類の製品は3か月が普通なのかな?そんな高い製品ではないから不要かもしれませんが、個人的には6か月は保証してほしいと思います。
 それよりも私が問題だと思うのは、保証期間がパッケージから読み取れないことです。このアダプターの保証書はパッケージされた状態では見えないようになっており、開封しないと保証期間を確認できません。一般の人はそこまで確認しないから不要なのかもしれませんが、どこかに「保証期間:3か月」と表示してほしいです。

[給電性能]
 このACアダプターは「出力 DC5V/2000mA」の性能を持っています。そのため、2ポートを同時使用しても1000mA/ポートの出力が行えるようになっています。通常のUSB2.0ポートの出力が500mAなので倍の電流を流せる計算になります。これにより、充電時間の短縮が期待できます。外出時で短い時間でできるだけ充電したいときには最適です。

※その他追記予定

[ダイヤテック公式]製品情報ページ

2010年10月25日

ヨドバシカメラ

• しょぼさん

2010/10/27

高出力ですね!!
    iPadが二台同時充電できるとは素晴らしい。
    ちょっと欲しくなりましたw
  • チョロさん

2010/10/27

高出力です!

ですが、iPadって充電に2000mA前後の電流を要求しませんでしたか?
    1ポートだけの使用であれば充電できるかもしれませんが、同時使用は厳しいような……。
    私がiPadを持っていれば喜んで実験するのですが、残念ながら……。

最後に蛇足ですが、公式サイトには非対応の旨が明記されておりますのでご注意ください。
  • しょぼさん

2010/11/07

PocketWifiを充電するのには十二分ですね。
    まだ秋葉で物を確認していないのでまた注意深く見てみますw