すでに最新モデルのCX5が発売されていますが、価格の安さに魅かれて1コ前のCX4に買い替えました。
R7からR10へ買い替えたときには、バッテリーが同じ型だったので使いまわせたのですが、何代か前から違う形状のものへ変わっており、使いまわせなくなりました。
R10と比較。
大きさはほぼ同じです。しかし、レンズ周りに大きな枠がついているので、手に持った感触ではCX4の方が大きく感じました。
デザインは、R10では天版部分にあったヘアライン加工が無くなっていて少し安っぽく見えます。
メニューの十字ボタンが右に移動し、元の場所にはゴム製のグリップがつきました。ちょうどこの位置に親指を置くのでR10だと間違ってボタンを押すことがあったので良い改良。
R7のときから相変わらずゆるゆるなバッテリーとカードを入れる部分の蓋。バッテリー交換やカードの出し入れで使いこむほどにさらにゆるゆるになってきます。三脚を付けるときにずれて開いてしまうのが鬱陶しい。
いい加減に改善してほしい。
マクロ以外はすべてデフォルト設定で撮った写真です。
Flickr Slide Show
画質はR10よりも確実に良くなった印象です。特に高感度撮影時のノイズが少なく、R10ではISO200以上だと汚くて見れなかったのがかなり改善しました。手ブレ補正もしっかり効いてます。
クリエイティブ撮影モードというソフトフォーカスやトイカメラ、ミニチュアライズなどちょっと変わった写真を撮れる機能が追加されました。
画質など確実に良くなったので買い替えて満足しております。
2011年05月15日