iTunesよりは高機能、ただし、センスはiTunesに軍配?

dynabook KIRA V832

のレビューの中で、タッチパネルと高音質なharman/kardonスピーカーを使って持ち出し可能な再生プレイヤー、「ジュークボックス“KIRA”」を構築する、というのが今回のネタだったが、さすがに著作権のある楽曲を使うわけにもいかないし、でもタッチパネルでパンパンと曲が切り替えられることは伝えたくて、曲?を用意してフリーのシーケンスソフト

に打ち込み、そのMIDIファイルを“PC上で鳴っている音を録音するソフト”「Moo0 ボイス録音器」

を使ってwav形式でファイル化した。今度はこれを他のCDから落としたものと同様の装丁をしなければならない(デモンストレーション用としてネ)。

そこで使用したのが「x-アプリ」。もともとはSONY WALKMANの楽曲転送用ソフトを核としているが、現在は「x-アプリシリーズ」として画像投稿・共有アプリの「x-JIKEN」、写真ファイルからアルバムを作成かる「x-Scrap Book」など複数のアプリ群で構成されており、写真などを管理・共有できるWebサービス「Life-X」などと合わせてSONYの提供する体験型アプリケーション群を構成している。しかし、やはり核になるのはウォークマンへ音楽、動画・静止画を転送するソフトである「x-アプリ」。

「x-アプリ」は多機能・高音質な音楽/動画ファイルプレイヤーで、音声ファイル形式としては
AAC(.3gp)、HE-AAC(.3gp)、ATRAC(.oma)、ATRAC Advanced Lossless(.oma)、WMA (.wma)、MP3 (.mp3)、WAV (.wav)という幅広い対応となっている。
多彩な対応形式
多彩な対応形式
再生自体の操作はiTunesと大差ない。ただ、ジャケットの収集率と正中率はiTunesより高い気がする(どちらか一方しか拾えない場合、×な確率がiTunes>x-アプリという感じ)。
アルバムジャケットの収集率は高い
アルバムジャケットの収集率は高い
また転送も左がPC側、右が転送先デバイス(WALKMANやスマホ)という作りで右向き矢印、左向き矢印で転送と逆転送を指定する。iTunesのiPodつなぐと自動転送って便利そうだけど、実は複数iPodを持っていると自動転送が行われず、とたんに使いにくくなる、などの問題もありこっちのほうが感性にはあうかも。
機器への転送時は右へ移す感じ
機器への転送時は右へ移す感じ
ただ、KIRA

の高細密パネル(2,560×1,440ドット)で表示させると、文字は虫眼鏡が必要なレベルになるので、本体側の表示を少し荒くしないと(フルHD程度に落とさないと)使い物にならない。多彩な画面サイズが存在する現状にはすこし対応が追いついていない。

あと色使いなどのセンスはさすがAppleでiTunesがシックでオトナ。
表示小さすぎw
表示小さすぎw
そこが減点ポイントかな。

体験型・統合アプリケーション「x-アプリ(エックス・アプリ)」ダウンロードページ

2012年08月頃

SONY HP

• ねおさん

2013/05/24

そういえば、以前ウォーク使ってた時に入れてました。

結局、iPhoneにしてからは、変換にATRACを使う訳でもなく、ウォークマンを使わなくなると同時に必要の無い子になってしまい、今ではインストールすらされていません・・・

同様のアプリはいろいろありましたが、流石にソニー!

生き残っていたんですね・・・
  • cybercatさん

2013/05/24

ねおさん、iTunesって曲が少ないときはいいんだけれど、たくさんになってきてiPodやiPhoneなど転送先が複数あると結構使いづらい。またWALKMANでの圧縮形式ATRAC Advanced Losslessの音が結構いいので最近自分はこれ使ってます。

まあiPodがshuffle 3G

で曲名表示がない、曲送りがしづらい、という本体側の問題もありますけど(iPhoneは電波が弱いところで日中過ごすためかバッテリーの減りが速いので、音楽プレイヤーとしては使いたくない/使えない)。
  • まさむねさん

2013/05/26

レビューお疲れ様です
    iPodとウォークマン両方持っているのでiTunesとXアプリ両方インストールしています
    一長一短というか、当方だとiTunesの方が使いやすい感じですね
    まず、Xアプリは次々と広告が表示されて非常にうざい; ;
    本体・プレイヤーの左右表示は見やすいがプレイヤーが同期をとる際、Xアプリが操作を受け付けなくなる 重いと言われるiTunesより更に動作が鈍い・・・
    ソニーが好きなだけに非常に残念な気がします