完成度の高いコンパクトキーボード

• ひろひさるさん

2010/10/10

今回のキーボードシリーズ(?)は大変興味深く拝見してました。
    これだけの使い心地をレビュー出来る、そのタイピングスキルも凄いなぁ…
    と感服しました。

どんなにベンチスコアを追い求めても(例え自己満足と割り切っていても)、
    やはり快適に使う上で入力デバイスは最も重要ですよね。
    収集癖までは行けませんが、自分もアンテナをキーボードにも伸ばそうと思いました。
  • s3zm4rさん

2010/10/10

コメントありがとうございます!

>タイピングスキル
    全然凄くなかったりします。下手の横好きだったりしますよ~

私のキーボードに対するこだわりも完全な自己満足です。
    実際、職場ではメーカー製PC付属のキーボードを普通に使っていますし。

ですが、例えば車であっても「燃費が良くて、目的地まで移動できれば良い」というだけでなく、燃費が悪くても
    「エンジン音が心地よい」
    「走っていて楽しい」
    といった個人的なこだわりを満たすものを選ぶのと同じ感覚で、キーボードに対してこだわりを持つのも良いかな?と思っています。

悲しい事に、そうしたこだわりを満たすものを探すと意外なほどに選択肢が少なかったりしますね。
    製造技術の進歩と製造コストの削減によって、普及帯の製品はますます横並びになり、「需要の少ない」製造コストのかかる製品はどんどん生産終了になっていきます。

まるでミニバンやコンパクト、ハイブリッドで溢れた車市場を眺めている気分です。
  • beckさん

2010/10/10

確かにキーボードのキーのピッチは気になりますよね。デザインは良くてもキーとの間が狭すぎたり、タッチ感が少なかったり。実際に触れてみないと分からない部分ですよね。最近妻がキーボードを買ったんですが、小さすぎて使いにくい事、この上ないです(涙)