複数のPCを使っている環境では使いにくい

ハッキリ言ってこれは商品の説明が全くダメな製品ですね。
製品自体がダメなのでは無くコンセプトを正しく説明出来ていない。
よって思い通りのことが出来なくてマイナス評価される。

一般的にこの商品の説明からイメージする使い方は、
USB接続プリンターをこの製品に接続して、LANに接続して
ネットワークプリンタとして複数のPCから共有で使おうと思うでしょう。
(実際パッケージにもそのイメージ図が描いてある)
ネットワーク対応プリンタは今でこそ安くなりましたが、それでも家庭や
小規模な組織では既存のインクジェットプリンタを共有したいはず。

ところがこの製品は、プリントサーバと呼ぶだけの機能をもっておらず、
製品の特質を言い換えれば、ネットワーク対応型仮想USBポートです。
タチが悪い事に使用するには各PCにドライバと専用のユーティリティソフトが
必要で、いちいちセッションを張ってからプリントアウトし、プリントアウトが
終わったらセッションを切断しておかないと他のPCから使用することが
出来ません。

という訳でSOHOレベルでも非常に使いづらい。
ましてや会社などの人数の多い場所で使おうと思ったら確実にトラブります。
「プリントアウトさせてくれ」って声が飛び交います(w
パッケージにも商品説明にも明記されていません。

この製品の設計者はおそらく、
PCとプリンターをUSBケーブルで接続出来ない(5m以上のケーブルが必要)
場合に、LANケーブル/無線LANで代用しちゃおうという発想だと思います。
LANケーブルならかなりの距離離れた場所にでもこの製品を使って
プリンターを設置出来ます。無線LANなら配線すら要りません。
そういう説明をすべきなのです。

ソフトウェア的になんとでもなりそうな気はしますが、これを開発した人は、
一人(PC1台)での利用しか想定していないと思います。
でも無ければ割り込み印刷などが出来てもいいはずだし、無通信状態が
続けばセッションを切る様にソフトウェアを改修すればいい話じゃないのか?

ちゃんとした商品説明をしてくれればそれなりにニーズはあると思うけど、
やっぱ用途は限られるな。私は買って完全に失敗した。
画期的に改善される様なサポートは期待できないしやっぱPLANEX品質だな。

2009年頃

• kensanさん

2010/10/10

実は購入しようと考えていました。
    限られたスペースに物を置いているので、USB/LAN対応のA4カラーレーザーを机の後ろの壁面のラックの上に変更しました。

それまでは無線ルーターに有線LANで接続、家族中が使用できたのですが、LANケーブルを引っ張っていくには部屋をはわす必要があるのですが、事情があってできません。

安くて良いかなって思っていたのですが・・・レビュー参考にさせていただきます。
    (別なものを探さないと。家族の文句出ないうちに・・・)
  • shinさん

2010/10/10

コメントありがとうございます。

どうやら私の使っている機種は古いらしく、後継機種が出ている様です。レビューが2つ付いているので読んでみたのですが、根本的には何も変わってないぽいですね。多少は良くなったのかも知れませんが、手元に無いので比較が出来ません。

一台のWindows PCを使うだけで、PCから離れた所にプリンターを設置したいってだけならLANケーブルを敷設する手間もなく無線LANで対応出来るので、使い勝手として、ユーティリティーからセッションを張る手間があるだけでそれほど問題無いと思うんですけどね。