持ってます

HP Directから購入。リモートカード付き。
とりあえずデスクトップ用の4GBx2(ECC無し)に載せ替え、OpenIndianaをインストール。以前OpenSolarisで使ってた1Tx4のzfsボリュームを、Export→Importで移動。特に問題なく終了。
リモートアクセスカードはやっぱり便利。ISOイメージをリモートでマウントして、そこからOIをインストール。特に速いわけでは無いが十分な速度が出てた。常時ONにはしていないので電源管理も便利。
消費電力は、起動時最大60Wぐらい、通常時40~50W、アイドル時30W後半、HDDスピンダウンで20W後半、といったところか。ちゃんとは計ってないが・・・

十分安定してるのでこのままでも良いのだが、やっぱりECC付きにしたいのと、Windwos系のサーバーも入れてみたいという気がする。2008 Foundationバンドルの製品が出て欲しいものだ。

2010年06月頃

HP Direct

• きっきさん

2011/06/10

ちょっといじってしてみました。
    何となく、どのくらいの性能でるのかなと思っただけです。
    ちなみに、元に戻すには、元のブートドライブに変えて、zfsボリューム操作するだけ。

元:OpenIndiana、8GBメモリ、1THDDx4のraidz(raid5)、ブート用2.5inch

・2GBのUSBメモリにVMware 4.1 ESXiを展開。
    ・別の2.5inchのドライブをデータストアに。
    ・4GBのメモリを割り当てて、OpenIndianaを仮想マシンとしてインストール。
    ・元の1TBHDD 4台をRDMでOIに追加。
    ・raidzボリュームをimport。

問題なく完了。データもそのまま。OIが仮想化されただけです。
    ただ、sambaの速度は70~90MB/s→30~50MB/sと見事に半分。
    ボトルネックはどこでしょ?単にCPUパワーかな。

ちょっと(かなり)性能的にきついですが、zfsストレージと仮想環境が一台で(笑)
    ・・・XeonのML110G6とかなら実用的なのかしらん?
    HDD管理に余計な1クッション入ってるので、データ保全からしたらマイナスですけどね。