まさに"音のシャワー"

今までPC周りの音絡みはすべてAVアンプ+スピーカーに任せていましたが大音量でゲームをしたくても迷惑になって出来ないので、ならばヘッドホンを買おう、と思って選定を開始。

マルチチャンネルのヘッドホンはゲームに適さない、またFPSの様に繊細な音を聞き取るときはゲーム用のステレオヘッドホンだけでなく素直に音を出せる音楽のモニター用ヘッドホンもいい、という事を聞いたので一般的にモニター用と言われるヘッドホンを中心に試聴して選んでみました。

モニター用というのは、リスニングに使うものではなく録音した時や音作り、ミックスをした時に音をチェックするため音をできるだけ原音に忠実に再生させることに特化したもの。
用途に特化するためにどの音も強調されない非常にフラットな音が出ますが、それだけにそれぞれの音の主張が激しく普段のリスニングに用いるには聞き疲れし易い、心地よく聞くにはバランスが悪い等のメリットデメリットがあります。

ヘッドホンについては全くの無知だったので、店頭で実際試聴してみて気に入ったものを買うことに。
ゲーム用途だけならつけ心地だけ確認すればよかったのでしょうが、どうせならいい音で音楽も聞いてみたいと思い色々音源を持って行って聞き比べて見ました。
色々試聴した結果このSHUREのヘッドホンが気に入ったので、家に帰って安いところでポチりました。散々試聴しておいてすいません。orz

SRH840-Aはイヤホンで有名というSHUREの出したヘッドホンシリーズの第一弾、その中で一番ハイエンドの物の様です。
ヘッドホンの名前にあるように、用途も先述のモニター用。

モニター用ヘッドホンはフラットで素直な音が特徴なので、本格的に音楽を聞くとなるとちょっと低音が物足りないなーという物ばかりな中、このSRH840は五月蝿すぎず引っ込みすぎずなバランスの低音が非常に気持ちいい物でした。
高音もキンキンした音ではないし、この主張し過ぎないドンシャリ(中音部と比べて高音と低音が割りと出ている音の出具合)がとてもいい具合。
なにより、聞きなれた音源をこのヘッドホンで初めて聞いた時「こんなに音が鳴ってたのか!」と思えるほど、音の解像度が高いと言えばいいんでしょうか。今まで意識して聞いたことのないギターだったりパーカスの音が聞こえ、曲に感動できました。
自宅のスピーカーや5000円ほどのSONYのイヤホンでは味わったことのない聞き味で、解像度の高さと納得のいく低音具合も合ってほとんど一目惚れならぬ一聞惚れでしたね。笑
実際商品が届いて聞いてみても、試聴時の感動はそのまま。
サブウーファーで低音のよく効いた自宅のスピーカー環境とはまた違った解像度が高くそれでいて低音も充実している音は非常に聞いていて楽しく、今まで何度も聞いていた音楽をさらに楽しく聞き直せました。

SRH840の用な真面目なヘッドホンは3.5mmのミニプラグではなく大きなヘッドホンプラグなんだろうなーと思っていたら、最近は3.5mmミニプラグが多すぎる所為か元々が3.5mmプラグ、その上にねじ込んで固定するヘッドホンプラグという仕様なのですね。
試聴したモニター用ヘッドホンは大体がその仕様でした。
またこのヘッドホンはケーブルを換装できる様になっていて、音源につなぐ側と逆側は3.5mmプラグより更に小さいプラグになっていました。
プラグ仕様
プラグ仕様

そういえばこのヘッドホンは本体左側からのみケーブルが出ているのですが、座って正面右側にAVアンプが置いてある私には左側ケーブルというのは少々めんどくさい…カールケーブルもあって、少々扱いに困っています…。
とりあえずはメンディングテープで右側仕様に。笑
応急措置
応急措置
また写真にも写っていますが、長さの調整できるアジャスター部分の細い配線は内蔵ではなく外にむき出しで、少々怖いです。
右側仕様にした時できる限り何かに引っかからないようにテープ留めていますが、やはり怖いですね。

またこのヘッドホンは重量があってさらに締め付けも割りとキツめなので、使い始めは耳と周辺が痛くなりました。
色々なレビューを読んでいると頭頂部の荷重とあたり具合が…との声をよく聞くのですが、私には耳部分の締め付けのほうが気になるレベルだったので、頭頂部は気になりません。
耳の締め付けも、使わない時頭程の大きさの物にヘッドホンを固定して放置するなどして緩くなればあまり気にならなくなりました。

今まで聞いたことの無い音を聞け、本来の音楽を楽しめたSRH840。
締め付けがちょっときつめという事もありますが、買ってからの補正と慣れで苦にならないレベルまで改善されるので実用問題は殆ど無いと思います。
BOSEの様にリスニングに特化したものではないので、聞いてみての心地よさは他のリスニングヘッドホンのほうが上かもしれませんが、モニター用ヘッドホンならではの音の解像度の高ささらにこの機種ならではのバランスの良い高音と低音は音楽が好きな人なら一度聞いてみるべきでは、と思えましたね。
リスニング用でも、もちろんおすすめ出来るヘッドホンです。

2011年12月25日

通販 Audio One

• aoidiskさん

2012/01/11

SHURE いいですね。

使ってみたいブランドです。

なかなか、そこまで、回らないですが、

いいですね。
  • miraさん

2012/01/11

>aoidiskさん

この手の物は全く使ったことなかったので、初めてという意味でもこの商品という意味でも感動でした。
    いいものです。
  • kenさん

2012/01/18

聴き慣れた音楽の今まで聴こえなかった音が聴こえてくると、
    驚きと共に感動しますよね。そして、聴いていて、楽しくなりますよね。

日本メーカーの音は、分かりやすいように低音を強調しているものが、
    多いように感じます。
    バランス良く強調されていない低音は、聴いていて気持ち良いですよ。

良いものを購入されましたね。