消費電力25W。DirectX11対応ファンレスビデオカード

SAPPHIRE製 RADEON HD5450採用ビデオカードです。
512MBのDDR3メモリを搭載。
姉妹品にHDMIの代わりにDisplay Portを採用したモデルもあります。
先に購入したHP Proliant ML110 G6に増設する為に購入しました。

【製品URL】

メモリインターフェイス: 64-bit
GPUクロック: 650MHz
メモリクロック: 667MHz
接続バス: PCI Express 2.1
出力端子: D-sub、DVI-I、HDMI(HDCP対応)
最大解像度: 2560 x 1600
補助電源: 不要
消費電力: 25W (最大)
推奨電源容量: 400W以上
ボード寸法: 168(W) x 73(H) x 25(D)mm (突起部を含む)

パッケージです。ASK扱いですね。

付属品です。

・LowProfile用ブラケット x2
 ・ドライバCD
 ・「SAPPHIRE」エンブレムシール
 ・マニュアル類

が同梱されています。

カード全景です。HDMI端子の実装部分に「S」のマークが入っていたりと、意外とコストが掛けられています。

出力端子側です。D-sub、HDMI、DVIが並びます。
LowProfileで使用する場合はD-subのみ別スロットになります。

ここで、何故か「置いたカードが斜めになってしまう」事に気付きました。
恐る恐る裏面を見ると...

ヒートシンクが裏側に回り込んで飛び出しています。
ファンレス仕様ながら1スロットに収めるためか、結果的に裏面側に向かって1.5スロット消費する形状になっています。これは完全に誤算でした。

さて、導入予定先であるHP Proliant ML110 G6のPCIe x16スロットはこのようにCPUクーラーにかなり近い位置になっています。

もう挿す前から駄目駄目ムードが漂ってますが、挿してみました。

「ガリガリ」

見事に干渉。それぞれのヒートシンク表面が削れました...
が、一応挿さったので電源を投入します。

「ピーピーピー」

ビープ音が空しく響きます。
当然カードの接触不良も考えましたが、ヒートシンクがギリギリ擦れているものの、斜めになっているとか、挿さりきっていないといった事はなさそうです。
別PCでHD5450の動作確認すると問題なく認識しましたので、初期不良でもなさそうです。

そこで、Google先生に聞いてみたところ、「ML110 G6ではPentium G6950(GPU統合型CPU)とHD5450で相性問題がある」可能性がわかりました。

こうして、動作確認用/保守用VGAがまた一枚増えました。
でもひょっとしたら、出番があるかもしれません。LowProfile対応だし。

【+評価】
・低発熱、低消費電力、低価格
・ファンレス
・同価格帯のGPUでは比較的高性能

【-評価】
・ヒートシンク形状による物理的干渉問題
・カードを抜き難い(引き抜くときに掴む部分がほとんどない)

基本性能、価格はローエンド製品として文句なし。

しかし、ヒートシンク形状が問題。
このセグメントの製品を選択する用途では、設置スペースに制限がある場合が多いと思われる中、裏面(CPU側)にスペースを要するヒートシンク形状は問題があると思います。

動作クロックを下げる、薄型ファンを付けるなどしてでも1スロットに収めて欲しかった。
もしくは、このようなヒートシンク形状である事を注意書き、写真等で知り易くして欲しかった。
(少なくともメーカー公式情報からでは分かり難い)

2010年09月頃

• ネイエフさん

2010/10/28

最近形状がわかりづらいヒートシンクも結構多いですよね…
    とくにこういう後ろに飛び出してるものとか…
    あとは形はロープロファイルなのに実はブラケットがなかったりとか
    本当にわかりやすく掲載してもらいたいものです
  • s3zm4rさん

2010/10/29

ビデオカードに加えてM/Bもソケット位置などが製品毎に微妙に異なっていて困る事が多々あります。
    一部メーカーの様に、ヒートシンクやケースのようにCAD図面を製品情報ページで公開してくれると助かるんですけどねぇ...