512MBのDDR3メモリを搭載。
姉妹品にHDMIの代わりにDisplay Portを採用したモデルもあります。
先に購入したHP Proliant ML110 G6に増設する為に購入しました。
【製品URL】
メモリインターフェイス: 64-bit
GPUクロック: 650MHz
メモリクロック: 667MHz
接続バス: PCI Express 2.1
出力端子: D-sub、DVI-I、HDMI(HDCP対応)
最大解像度: 2560 x 1600
補助電源: 不要
消費電力: 25W (最大)
推奨電源容量: 400W以上
ボード寸法: 168(W) x 73(H) x 25(D)mm (突起部を含む)
パッケージです。ASK扱いですね。
付属品です。
・LowProfile用ブラケット x2
・ドライバCD
・「SAPPHIRE」エンブレムシール
・マニュアル類
が同梱されています。
カード全景です。HDMI端子の実装部分に「S」のマークが入っていたりと、意外とコストが掛けられています。
出力端子側です。D-sub、HDMI、DVIが並びます。
LowProfileで使用する場合はD-subのみ別スロットになります。
ここで、何故か「置いたカードが斜めになってしまう」事に気付きました。
恐る恐る裏面を見ると...
ヒートシンクが裏側に回り込んで飛び出しています。
ファンレス仕様ながら1スロットに収めるためか、結果的に裏面側に向かって1.5スロット消費する形状になっています。これは完全に誤算でした。
さて、導入予定先であるHP Proliant ML110 G6のPCIe x16スロットはこのようにCPUクーラーにかなり近い位置になっています。
もう挿す前から駄目駄目ムードが漂ってますが、挿してみました。
「ガリガリ」
見事に干渉。それぞれのヒートシンク表面が削れました...
が、一応挿さったので電源を投入します。
「ピーピーピー」
ビープ音が空しく響きます。
当然カードの接触不良も考えましたが、ヒートシンクがギリギリ擦れているものの、斜めになっているとか、挿さりきっていないといった事はなさそうです。
別PCでHD5450の動作確認すると問題なく認識しましたので、初期不良でもなさそうです。
そこで、Google先生に聞いてみたところ、「ML110 G6ではPentium G6950(GPU統合型CPU)とHD5450で相性問題がある」可能性がわかりました。
こうして、動作確認用/保守用VGAがまた一枚増えました。
でもひょっとしたら、出番があるかもしれません。LowProfile対応だし。
【+評価】
・低発熱、低消費電力、低価格
・ファンレス
・同価格帯のGPUでは比較的高性能
【-評価】
・ヒートシンク形状による物理的干渉問題
・カードを抜き難い(引き抜くときに掴む部分がほとんどない)
基本性能、価格はローエンド製品として文句なし。
しかし、ヒートシンク形状が問題。
このセグメントの製品を選択する用途では、設置スペースに制限がある場合が多いと思われる中、裏面(CPU側)にスペースを要するヒートシンク形状は問題があると思います。
動作クロックを下げる、薄型ファンを付けるなどしてでも1スロットに収めて欲しかった。
もしくは、このようなヒートシンク形状である事を注意書き、写真等で知り易くして欲しかった。
(少なくともメーカー公式情報からでは分かり難い)
2010年09月頃
ネイエフさん
2010/10/28
とくにこういう後ろに飛び出してるものとか…
あとは形はロープロファイルなのに実はブラケットがなかったりとか
本当にわかりやすく掲載してもらいたいものです
s3zm4rさん
2010/10/29
一部メーカーの様に、ヒートシンクやケースのようにCAD図面を製品情報ページで公開してくれると助かるんですけどねぇ...