原作以上と言っても過言ではない

エログロありのサバイバル・アクションアニメ。
原作は富士見書房「月刊ドラゴンエイジ」の連載マンガ。

私は放映時は録画はしてたけど見ていなかったのですが、試しに1話目を見たら、あまりのおもしろさに最終話まで一気に見て、その日に原作マンガを全巻ポチリとしてしまうほどハマリました(笑)

話的にはゾンビ映画・パニック映画的な感じで、突如発生したゾンビ(以下「奴ら」)に次々と周囲の人が被害に遭う中でのサバイバルストーリー。

「奴ら」の特徴として
 ①1か所でも噛まれると死亡&奴ら化確定。※返り血は問題ない。
 ②有効な感覚器官が聴覚のみで、音にだけ反応する。
 ③力が異様に強い。
 ④頭を潰さないと活動を停止しない。
1か所でも噛まれるとアウトなので条件的には結構キビシイです。
あと音にしか反応しないのに、なぜが首筋に正確に噛みつきます(笑)

この手の原作もののアニメ化は、大体は原作の方が良かったという感想になりがちですが、これに関しては違うと断言できます。
原作マンガは月刊のためかストーリー展開が早めですが、アニメではストーリーを掘り下げつつ、キャラクターに合った動作をプラスアルファで付加しつつ展開するので、かなり見やすく且つ面白くなっています。
声優陣も良い感じでキャラクターにマッチしていて、特に平野 コータ(CV檜山修之)はかなり良い味をだしています。

BDということもあり、映像はかなりキレイです。
放映時は動きの激しいところ(特にOP)ではブロックノイズが所々目立っていましたが、BDでは皆無です。

唯一残念なのは、映像特典やオーディオコメンタリーといったものが一切ないことですね。
製品版ということで放映時とは違うところがあるので、それが映像特典的な感じになるんでしょうが・・・。
ただ、お風呂シーンがある第6話収録の第3巻はどうなるのか、ある意味楽しみです(笑)
※第3巻については↓を参照して下さい(笑)

2010年10月02日

ゲーマーズ