Appleが「iOS 5.0.1」公開、バッテリー異常消耗問題を解決、脆弱性の修正も
2011/10/14追記
Apple、200以上の新機能を追加した「iOS 5」を公開
**************************************************************
WiMAXルーター(WM-3500R)とペアで使用中。
バッファローコクヨサプライのレザーケースBSIP10T03Cを
装着しているので、打合せ中に顧客の前で取り出してスケジュールの確認
など、PDA的な利用シーンでも違和感ありません。
スケジュールはフリーのハチ2LiteをGoogleカレンダーと同期させて
使ってます。使用しているすべてのデスクトップPC、ノートPC、Android端末
で確認でき大変便利です。
バッテリーの持ちはあまりよくなく、ネットを多用していると1日持ちません。
エネループの補助バッテリーを持ち歩いています。
ちなみに100円ショップで売られているiPhone用のUSBケーブルで、
充電・ノートPCとの転送が問題なくできるので、立ち回り先に1本ずつ
置いておくと便利です。
WindowsCE系・Palm系のPDAがことごとく終息し、スマートフォン全盛ですが、
このiPod touchはPDAとしても、携帯性・拡張性など文句なしですね。
2010年10月頃
ビックカメラ なんば店
2011/10/14
最新OS「iOS 5」へのアップデート完了。
なお、先にPCのiTunesもアップデートが必要です。
かなり時間がかかるので、(私の場合は1時間ほど)
時間に余裕のある時にどうぞ。
私はOKでしたが、アップデートの際エラーの出る場合も
多いそうですから、急がない人はもう少し様子を見ても
いいかもしれません。
文字入力周りの改善が、私には良かったPointですね。
他にも機能追加があるので、いずれにせよアップデートは
おすすめです。
2011/12/05
AndroidとiOS、プライバシーを丸裸にするソフトが仕込まれていたことが発覚
何かと話題のCarrier IQ問題ですが、iOS5の場合、「利用状況の診断」機能をオフにすることによって無効化できるようです。
確認しておいたほうがいいですよ。場所は、
「設定」→「位置情報サービス」→画面一番下の「システムサービス」です。
2012/03/09
2012/05/09
もちろん私のTouchも対象機種です。
(上記サイトより)
このアップデートには、次のような機能向上とバグ修正が含まれています:
■“画面をロック”ショートカットを使用して撮影される写真にHDRオプションを使用するときの信頼性が向上
■新しいiPadで2Gと3Gネットワークの切り替えができない問題を修正
■一定の状況下で、ビデオのAirPlay再生に影響を及ぼす問題を修正
■Safariブックマークとリーディングリストの同期の信頼性が向上
■購入手続の完了後に“購入できません”通知が表示される問題を修正
■iMessageで絵文字が正しく表示されない問題を修正
・・・・・とのことです。