ローランドの生々しさ。

楽器好きが高じて、ついにドラムを入手。ドラムはRolandのTD-9を音源モジュールとし、パーツはTD-20クラスの物を採用。
なので、実際はこの写真よりもちょっとごつい(笑)
エレクトリックドラムにはRolandを筆頭に、YAMAHA、最近ではお手ごろ価格のメデリまで各種あるけども、音の臨場感というか、生々しさという点ではメデリはもちろんYAMAHAもRolandには劣っている様に思われる。
ちなみに音源であるTD-9には全部で50種(うちユーザーセット1種)のドラム音源がセットされていて、それらの組み合わせは自由自在。リアルなドラムサウンドも用意していれば、遊びの入った『Voice(ボスパーカッションドラムセット)』の様な物まで存在する。
ドラム02.jpeg
ドラム02.jpeg

ちなみに最近ではTD-9の音源モジュールにバージョンアップを加えたTD-9KX2-Sが発売されている。もちろん従来のTD-9モジュールも有償ではあるがバージョン2にクラスアップは可能。
またアンビエント機能が非常に秀逸で、リビングをシミュレートしたアンビエントとからドーム型をシミュレートしたアンビエントまで、非常に生生しい仕上がりになっている。
逕サ蜒・0074.jpg
逕サ蜒・0074.jpg

消音性については、基本的にはパッド形式なのでそこまでうるさくは無いが、当然多少は音(もしくは振動)がする。たとえば持ち家に置く分には全く問題は無いと思うが、アパートとかに置くのは相当遮音性が高い物権、ならびに振動に強い物件でなければほぼ100パーセント苦情が来るだろう。
V-DRUMの中でTD-9はそこそこの実力を発揮していて、最新のTD-20KXSには適わないものの、格下のTD-4では絶対に表現できないリアルな音がたくさん詰まっている。
名の売れている店であれば、意外と試奏できる場所があるので、実際に叩いてみてどんなものか比べるのも面白いと思われる。

2010年10月頃

ヤフーオークション

• hiroさん

2011/03/02

これってスネアの叩く場所によって音変わったりリムショットでも音変わったりするんですか。
    新地のピアノバーで昔叩いたことあったけど、今のは数段レベルが違いそう!
    今でも一人でスタジオ入って叩き倒したらスカッとするだろうな~って考えてます。
  • Cacopholicsさん

2011/03/02

スネアの叩く位置でも音かわりますよー。更に叩く強さでクロススティックか、普通に叩いているのか判別できるようなレベル調整もあります。
    ドラムってストレス解消の一種ですよねー(笑)
    でも上位機種(TD-12、TD-20)なんかは打点をモニターしてるらしいので、多分もっと生々しいですよ。。。