まだまだ必要なガラケー充電器

スマートフォンを複数常用している私ですが、音声通話に関しては未だにフィーチャーフォンの方を愛用しています。プライベート用のドコモFOMAと、仕事用のau CDMA 1x WIN各1台に、特定の仕事先専用にSIMを渡されているので、さらにFOMA1台という構成です。

auのCDMA 1x WINに関してはCASIO W61CA→SHARP SH004→HITACHI beskeyと使ってきましたが、充電器に関しては初代のW61CAから同じものを使い続けてきました。

その充電器は今でも使えなくはないのですが、コード部分の皮膜が破れてしまってきました。まだまだフィーチャーフォンは使い続けるつもりですので、この辺りで新品を買っておいても良いのではと思い、取り寄せてみました。

当初は家電量販店でサードパーティー製を買うつもりだったのですが、実際に店頭に行ってみると意外と値段も高く、造りも元の純正品よりも随分劣っていました。そこで実績があり無難な純正品をと言うわけです。

更新: 2015/11/07
総評

実は海外電圧にも対応している

久しぶりだったので、以前買った共通ACアダプタ01がどんな箱に入っていたかは覚えていないのですが、前とは何となく違うような気もします…。

製造はミツミ電機が担当しているようです。

ラベルデザインも以前はグレー地だったのですが、今回は白地となっています。

▲既存の共通ACアダプタ01
▲既存の共通ACアダプタ01

私は滅多に海外には行かないので気にしていなかったのですが、共通ACアダプター02となって対応電圧が100-240Vとなり、端子形状変換のみで海外でも使えるようになっていたのですね。

共通ACアダプタ01もミツミ電機製であり、造りはやはりよく似ています。約7年使ってきただけに、同じような構造というのは安心感があります。

後は長期間使ってみて初めて良し悪しがわかってくるものでしょう。何か気付いた点があればここに追記することにします。

2015年11月04日

ヨドバシ・ドットコム