金曜日には決済を行ったのですが、なんでもサーバに問題が発生したようで、またその店へ行ける今日貰ってきました。
最近のドコモの携帯はどれもそうなのかもしれませんが、充電用のソケットをイヤフォンとして使うようにしているようです。そのためこれまでの平型端子対応のコネクタは使えません。
レスポンスは非常に良好。
ドコモの携帯いじってて『これはいい』と思っていたP-04Bと大差ありません。
画面をスライドして左右に向きを変えることが出来る(スイング)のですが、これは片手だとなかなか難しいです。が、webを繋いでも即横向きに変えてくれたり待ち受け画面の場合即指定したソフトを動くように設定できる点がなかなか便利です。
個人的に残念なところが前持っていた930Pと同様なのですが、上下左右のキーと中心の決定キーとが明確に分かれていないせいで誤押することがある点です。
上下左右のキーは端に凸部があるのでそれを求めて指を動かすようにすれば多少移動する量が多いですが確実に押すことが出来ます。
シビアな操作を要するゲームなどをやる場合は向かないかも。
そんなコイツですが、見た目に限っては現行機種の中では一番好きかも。
深い傷がつくまでは丁寧に扱おうと思います。
追伸:
こいつもmicroSD、電源切ってバッテリー抜かないと取り替えられない仕様になってるんですね。
何故そんな面倒なことをするのでしょうね?外部記憶装置というよりメインの副記憶装置代わりに使うため?
気軽に取り出せると消失するケースが多発するから、というのもあるのかもしれませんが。
追追伸(2011/06/08):
買ってから半年弱、ようやく画面の保護フィルム取りました。
うわーこんなにいい画面使ってたんだーと喜びました。
早速十字キーの跡が画面に付きました。
ちくしょおおおおおおおおおお!!!!
あと、しばらく『大文字から小文字にコンバートするやつってどこにあるんだ?』と困ってたのですが、よくよく見たら*の濁音半濁音とかの記号と一緒に『A/a』って書かれてました。
そんな都合上、『つ』に濁点を入れようとすると『つ』→『っ』→『づ』ってなって非常に不便。
ちなみに前使ってた携帯では電話の着信ボタンが逆戻しでその真上にあるメールボタンが大文字小文字の切り替えボタンになってました。
JISだかなんだか分からないけど、こういう基本的な機能は規格として一本化して欲しいです。
2010年10月01日
$