3.5インチハードディスクを2個内蔵できるタイプです。
HDD2個内臓のNASにしては最も安価な部類に入ります。
現在、2TBのHDDを2台内臓させています。
内部でRAID0かRAID1、もしくは2台のHDDをマージして1台として使うコンバインで組めます。
ですが、ミラーリングするような必要も無く、HDD一台分の容量が大きいために、それぞれ独立したディスクとして運用しています。
用途としては、バックアップ、ムービーファイル、音楽ファイル、写真、などを保存しています。
LANに組み込んで複数のPCから自由にアクセスできる便利さを味わうとちょっと元に戻れないですね~。
NASが一台あると、複数PCを使用する場合とても便利です。
常時ファイルサーバーを立ち上げておく必要もなくなりました。
気になる速度ですが、無線LANの場合、11n接続の300mbpsの子機から接続したら、だいたいですが11~10MB/sくらいの速度になります。
ちなみに、ギガビット有線LANでの接続の場合、21~20MB/sでの接続となります。
NASとしてはいたって普通のようですね。
ちなみに、ファンの音はそれなりにします。
静かなリビングだとフィ~ンと聞こえてきます。
正面のLEDはかなり明るく、夜間の足元灯くらいの明るさがあり、室内を青く照らし出しています。
本当に明るいので目隠しでシールを貼るなどしたほうがいいかも。
サーバー構築などはブラウザからクイックセットアップで行えます。
ユーザー設定やグループ設定、それらのアクセス権やパスワード、FTP設定、ファイルサーバー設定などなど。
裸族の二世帯住宅NAS
詳しくはメーカーサイトでどうぞ。
とりあえず1年使ってますが、HDDの健康状態も良いようで、システムが不安定になったりといったことも今のところ感じていません。
----------追記----------
ということで、コメントしているように、消費電力の測定をしてみました。
このNASはHDDを最大2台搭載できるので、1台ずつHDDを装着して測定。
また、一定時間が経過すると、HDDの回転を停止して、消費電力を抑える機能があるので、アイドル時の消費電力はHDDの回転が停止している状態となります。
それぞれ、起動時(スピンアップ時)の最大消費電力、HDDアクセス時、アイドル時、に分けて測定しています。
ワットチェッカーTAP-TST5で測定。
電気の周波数は60Mhzです。
①HDD搭載数0
まずは、HDDをまったく乗せずに本体だけ起動。
本体システムのみの消費電力となります。
起動時 9W
HDDアクセス時 N/A (HDD搭載無し)
アイドル時 8W
びっくりするくらい消費が少ないですね。
②HDD搭載数1
搭載したHDDは「Western Digital WD20EADS」 2TB。
Greenモデルで消費電力の比較的少ないタイプ。
起動時 17W
HDDアクセス時 16W
アイドル時 13W
非常に優秀だと思います。
これはWD20EADSが省電力仕様ということもあって、スピンアップ時の消費電力が非常に少ない特徴がありますので、起動時ですらたったの17W。
特にアイドル時が13Wというのは、かなりすごいですね。
③HDD搭載数2
搭載したHDDは上記のWD20EADSに加えて、「MAXTOR 6Y160M0」160GB。
2002年登場の古いHDDなので、消費電力はかなり高いのですが・・・どうなりますでしょうか。
起動時 44W
HDDアクセス時 26W (両方のHDDにアクセス)
アイドル時 15W
さすがにスピンアップ時の消費電力がすさまじいことになっています。
ですが、アイドル時の消費電力が15Wというなんとも豪快なエコっぷり。
これはさすがとしかいいようがありません。
センチュリーやるじゃないか。
って思ってしまいました。
まあ、機能的には基本的なNAS機能のみなので、上級者には物足りないものもあるでしょう。
また、本体電源をOFFにするためには、コンフィングから本体を再起動させて、電源ボタンが点滅中に電源ボタンを押して電源を切らねばらなりません。
通常、24時間運用を前提にしていると思うので、頻繁に電源をOFFにしようとする人はいないと思いますが。
ともかく、低消費で、なるべく大容量、なるべく安価、なるべく簡単に使いたいというのであれば、このNASになるかもしれません、
2009年頃
ワンズ
リンさん
2011/02/06
そこを調査して購入する洞察力にCool!><
nnsuteさん
2011/02/06
コメントありがとうございます。
そういえば消費電力を測ってませんでしたね。
今度測定して追記しておきます。
リンさん
2011/02/06
おぉ!!期待しています~^^
nnsuteさん
2011/02/08
参考になればうれしいです