NASのバックアップ用として使用

BUFFALOのNAS(LS-CH500L)には外付けUSB-HDDを接続出来るので、同容量の500GBのこの機種をUSB接続して、NAS側のバックアップスケジュール設定で、単純にバックアップストレージとして使用している。絶対に使ってない時間帯(深夜3時とか)に自動処理させているので時間かかろうが関係なし。

検証はしてないから憶測だけど、多分BUFFALOのNASのバックアップ用に使うUSB-HDDは、BUFFALO製品じゃないと駄目なんじゃないかなと思う。なぜならNASの管理ページでUSB-HDDの型名とか認識しちゃってるので。(冒険する気がなかったのでBUFFALOで組み合わせて一緒に購入した)

この機種をPCに接続して外付けHDDと使用した場合は、ターボUSB機能を使うと転送速度が最大41.8MB/sとスペックに記載されているので、結構速いんじゃないかと思われる(ターボナシだと35.4MB/s)。そういう用途には使ってないので速度面では全く恩恵にはあずかってないけど。

暗号化ソフトなども付属しているし、PC以外の各種デバイスの外付けHDDとしても使用できるので、柔軟性はあるんじゃないかなと思う。色々な用途のレビューを読んでみたいな。

2009年頃

amazon.co.jp