最近は3代に渡って愛用していたEX85の様な低音がやや強調気味な物よりも、SRH840の様な上から下までバランスの良いもの、もやもやしてない物が好みなので、そんな基準で試聴していた。
EX85でお世話になったSONYから選ぼうと思ったいたのだが、最近売りになっているバランスド・アーマチュアと呼ばれるドライバを積んだ新製品は、どうも音がクリアではなく好みではなかった。
うーんこれはメーカーに拘らずとりあえずみんな試聴してみて、と思っていたところこのモデルにたどり着く。
メーカーに拘らずとは言えど結局SONYの新しくない物かaudio-technicaあたりに落ち着くんだろうと思っていたので、Victorでいい物に巡り会えるとは予想外だった。
zigsowでも、おものだちのkenさん始め多くの方がレビューされて高評価だったので、家に帰ってポチ。
いわゆるカナル型と呼ばれる耳穴にすっぽりはまる感じのイヤホンで、iPod nanoくらいの物がぶら下がった位では耳から外れない。
厚めのイヤーピースと特徴的な出っ張りで、ホールド感と遮音性は十分だ。
またこのイヤホンは、イヤーピースギリギリまでドライバーユニットを伸ばし耳の奥深くで音を鳴らすことで、音をより響かせられるとしている。JVC,FXC製品サイト
実際見てみても、前代のEX85と比較してもドライバーユニットの長さはほぼ3倍近い。直接どこまで音質に影響するか分からないが、より耳に近くで鳴ってくれるのは良いことなのだろう。
付属品はこの価格層にはよくあるもの。最近の長めのコードを持つイヤホンには、コードキーパーとクリップは標準装備なのだろうか。
それにしても、この手の準高級イヤホンから付属する極小のポーチは使っている人がいるのかとても疑問だ。
もう少し大きく、せめて今のiPod classic位のプレーヤーが入るサイズにすれば、プレーヤーとイヤホンをセットで入れておく事が出来便利だと思うのだが。
コード長は1.2mで、プレイヤーをポケットやショルダーバッグに入れる使い方にはちょうど良い。
以前まではネックストラップにウォークマンを吊し、30cm少々とかなり短めなケーブルのイヤホンを組み合わせて使っていたのだが、その使い方+ケーブル長だとイヤホンが自重で引っ張られる事がなかった。
対して、腰の位置ほどのバッグやポケットからケーブルが耳まで延ばす様なこのイヤホン本来のスタイルだと、歩いてケーブルが揺れる度イヤホンが引っ張られる音が少々気になる。
イヤホンを使っている人は殆どこのスタイルなので気にならない人は気にならないのかもしれないが、私の場合今までそのようなノイズが皆無だったので結構気になったのだ。
一応付属品のコードクリップを使えば服の一部にでもコードを固定、コード重によるイヤホン引っ張りノイズが最低限になると思うのだが、うーんちょっと面倒くさい…
不満無く手間も最低限で使える様、工夫も必要だ。
さて、一番肝心の音。
一番の特徴と言えば、高音から低音までかなりフラットな所。
最近はaudio-technicaのSolid-bassシリーズの様に低音を売りにしている物が多い中で、珍しい音のバランスだと思う。
低音重視の人には、少々物足りないかもしれない。
年末に買った初めてのモニターヘッドホンの感動こそ無いものの、多くの音が聞こえるのは聞いていてとても楽しい。
どの音も強調しすぎず隠れすぎず聞こえている。
ただ音量を上げすぎると、バランスが良く無調整なのが裏目に出て耳障りに感じ、聞き疲れしやすい節もある。
また聞いていると、店頭では試聴して気づかなかったのだが、透き通った高音のヴォーカルの抜けがあまりよろしくない。
ちょっと鼻が詰まっている様な、突き抜けていかないというか。
顕著に感じるのが、水樹奈々の曲。どうも彼女の曲を聞くと、うーん?と違和感を感じてしまう。
Fate/zeroのOPを歌ったLiSAやボーカロイドの初音ミク、Clarisなどの歌手だとそこまで違和感を感じないのだが。
それこそ高音が強すぎるスピーカー+サブウーファー or 定価2万弱のモニターヘッドホンという比較的高音に恵まれている環境に耳が慣れてしまっているから、という事もあると思うが、水樹奈々の曲を違和感無く聞ける迄には少し時間がかかりそうだ。
よく聞く歌手の筆頭が水樹奈々なのでマイナスポイントが大きく見えてしまったが、それ以外の歌手や楽曲であればとても気持ちのいいフラットな音。
高音に詰まっている感じも無いし、高音から低音までバランス良く響いているのはとても高く評価出来る。
ポータブルプレイヤーの今までの使い方、また既に持っているスピーカーやヘッドホンとの差違から、どうしても不満になる点が浮き彫りになってしまったが、使っていればほぼ慣れるであろうレベルの問題だ。
音に関して言えば、レビューしてる状態ではスピーカーやヘッドホンと間を置かず聞き比べているお陰で差を感じやすいだけで、実際出先で聞いている分には差は感じづらい筈。
新しくいい物が見つからないからと同じモノを使い続けて、不安ながらも新規導入したイヤホンにしてはかなりアタリなモノを買えた。
過去のモノに縛られているのもある意味いいが、たまには新しい発見を求めて断ち切れる物は断ち切るのも悪くない、と感じた。
2012年03月頃
通販 Amazon
cybercatさん
2012/03/23
これ、victorの特徴ですね。
P8、活躍してますね!ww
kenさん
2012/03/23
ホワイトモデルの方を、購入したんですね。
この価格帯の物としては、フラットで過不足無く、良い音聴かせてくれますよね。
> ただ音量を上げすぎると、バランスが良く無調整なのが裏目に出て耳障りに感じ、
> 聞き疲れしやすい節もある。
> 透き通った高音のヴォーカルの抜けがあまりよろしくない。
この点ですが、恐らくまだエージング中の為ではないかと思います。
私の場合、通勤片道約1時間で使用して、1月程したらほとんど気にならなくなり、
今では全然気になりませんよ。
もう少し、様子を見てみてください。
miraさん
2012/03/23
ほほ、なるほど。victorの製品って殆ど使った事無かったので、知らなかったです。
最近バランス好きの私には、とてもいい音です。
>P8
このイヤホン来るまでは専ら家の中で何処でもプレイヤーでしたが、このイヤホン使い始めてやっと外に連れ出せています。笑
内蔵16GBメモリにPCと同じFLACファイルが再生出来るのは、凄く便利なんですよね。
miraさん
2012/03/23
はじめこそブラックにしようと思ったのですが、メインは写真にもあるP8と使うしいつも黒じゃつまらないかな…とホワイトにしました。
>もちもの紹介
いえいえ、とても参考になったので。こちらこそありがとうございました。
>エージング中の為
ほほ、なるほど…
とりあえず届いてから一日二日ほど音楽かけっぱなしにはしていましたが、まだまだ時間足りない様ですね。
まだ使い始めて間もないですし、じっくり様子見てみようと思います。