作品自体は富山県を舞台にした作品で、地元の風景や文化を丁寧に描いています。そういえば、この作品くらいからでしょうか、地方都市を舞台にしたアニメ作品が人気になりモデルとなった街に「聖地巡礼」をするという事が流行りだしたのは。それ以降、各自治体もアニメの宣伝効果を感じたのか、自分たちの街がアニメの舞台になるとそのアニメを応援するようになった印象受けますね。
BD化に伴い、その販売手法や仕様が話題になったことは今でも覚えてます。確か、予約数が一定に達した上で入金額も一定数に達しないと販売がされないというものでした。
しかも入金数が一定に達して発売が決定した後に、仕様の変更がされたという経緯があります。仕様の変更が、『16:9 (1080p High Definition)から、16:9 (1080i High Definition) 一部16:9(1080p High Definition)」』という内容だったので、憤慨した人も多かったでしょうね。自分はこの作品自体が大好きなので特に何も感じませんでした。
実際の画質は確かに放送当時のものよりは綺麗になっています。ただ、このBD用に作成されたアニメ視聴時の注意を促す映像があまりにも綺麗なので、「どうせなら、この絵でBD化して欲しかった」とは、思いますが…。
2010年03月30日