パイロット風ヘルメット

[名称]
 DSP  / カラー:MAT MILITARY / サイズ:M/57-58cm

[購入経緯]
 子供の頃の夢はパイロット・・・なんてベタなのですが、小さい頃から
 飛行機が好きでした。大人になっても変わらず、戦闘機など大好きで
 航空ショーにも毎年行ってます。
 バイクに乗るようになり、気分だけでもパイロットをと思い戦闘機の
 パイロットのヘルメットを探していたら、偶然このヘルメットを見つけ
 即購入(衝動買いですw)

[使用感]
 イタリアヤマハのものらしく、サイズが外人サイズで自分の体格から
 すると、ちょっと大きめです(163cm)。
 ジェットヘルですが、シールドが2重になっており、クリアとスモークで
 軍用ヘルメットのように切り替えが可能です。
 後頭部にベンチレーション用の穴が幾つかあり空気を逃がしているよう
 ですが、あまり実感はないです。
 注意点として、日本のヘルメットの規格であるSGを取得していないため
 公道での使用は控えるようにとのことです(欧州の規格はクリア)
 デザイン重視のヘルメットなので、目立ちますw。しかし、少し重いの
 が難点です。

○な点
 見た目がいい
 ダブルシールド
 ベンチレーションあり

×な点
 装備が多いためか重い
 ベンチレーションは利きが?
 風きり音が大きい
 SG規格未承認

[詳細]
 製造:イタリアヤマハ(輸入品)
 重さ:
 内装:取り外し不可
 発売日:

2010年09月20日

FreeLine

• 知的レビュアーさん

2010/09/20

2重のシールドでクリアとスモークの切り替えはイイですね。
    さすが軍用ですね。

SG規格を取得していないのが残念です。
  • mickeyさん

2010/09/21

>>知的レビュアーさん

コメントをありがとうございます。
    2重シールドは、日差しが強い日など重宝すると思います。
    欧州の規格をクリアしているので、安全性は大丈夫だと
    思うのですが、使用は自己責任ですね(^^;