衝動買いで買っちゃいました

ゴールデンウィークセール中ということで安売りしていたのでついつい買ってしまいました。

解像度:1920*1080
サイズ:21.5inch
パネル方式:IPS
接続端子:
DVI-D、D-sub、DisplayPort
USB2.0hub内臓

詳細

詳しくはこちらを

1万円台にしては豪華な機能てんこ盛りです。一番目を見張るのがこの価格でDP接続対応とIPS液晶ということですね。
反応速度は8msとTFT液晶から比べたら若干遅いですが普段使いする分にはまったく問題はありません。
というより、違いがわかる人なんてほとんどいないんじゃないかな…?

まずは届いた外箱から
IMGP0048_R.JPG
IMGP0048_R.JPG

大きいかなと思っていたら意外と小さかったですね。

IMGP0049_R.JPG
IMGP0049_R.JPG

開封したところ。中も結構簡素ですね。

IMGP0050_R.JPG
IMGP0050_R.JPG

付属品。
電源ケーブル、マニュアル&ディスプレイプロファイル入りCD、DVIケーブル(2m)、USBケーブル(2m)
USBケーブルまでついていてびっくりしました。DPケーブルがついていないのはこの価格ですし、仕方が無いかな。あと、ここには載っていませんがディスプレイ本体に最初からD-subケーブルが接続されていました。

IMGP0053_R.JPG
IMGP0053_R.JPG

モニタースタンドです。黒とシルバーを基調としたデザインでとてもすっきりしています。
私が使っているような木目調のデスクでもぜんぜん違和感がありません。

IMGP0055_R.JPG
IMGP0055_R.JPG

ディスプレイ本体を装着したところです。実はスタンドが結構便利でスイベル、ピボット、昇降等に対応しています。
動かすときもぜんぜん重くなくてスムーズに角度等変えられますね。
さらに、スプリングが内蔵されていて昇降がとってもスムーズです。この点はとても気に入りました。

IMGP0063_R.JPG
IMGP0063_R.JPG

メインの接続部は本体下部に集められています。

ダウンストリームのUSBポートが2ポートあります。
IMGP0058_R.JPG
IMGP0058_R.JPG

とまぁ、ここまでレビューしましたが実は…
2枚買っちゃいました…!
IMGP0065_R.JPG
IMGP0065_R.JPG

縦に2枚並べてみました。

実際の使用風景がこちらです。
IMGP0067_R.JPG
IMGP0067_R.JPG

総合評価すると
ナナオなどの高級液晶にはさすがにかないませんがコストパフォーマンスはとても高い一品です。
色の再現性も高くsRGBのカバー率は100%になっています。
最近RADEONが出しているEyefinityもDPとDVIがあるため簡単に構築できますね。問題はDPケーブルの高さでしょうか…。
また、この値段でプレミアム3年保障がついておりドット欠けや色むらなどにもすぐ対応してもらえます。
3年間安心して使えるというのはでかいですもんね。

問題点があるとしたら電源やメニューボタンのつくりでしょうか。
デザイン重視してかベゼルと同じ大きさのボタンになっているのですが、こういったマルチディスプレイを構築してディスプレイをくっつけているとボタンに隣のディスプレイのベゼルが触れて電源が切れてしまったりメニューが出てしまったり…。

もうちょっとボタンのつくりを考えて欲しかったかなぁ。

思いつく悪い点としてはこのぐらいしかないかな。

IPS液晶が欲しい!という方やマルチディスプレイ環境を構築してみたい!という方にぜひお勧めできる商品ですね。
DELLのサイトでいろいろと値引きやってたりするのでたまに覗いてみるといいですよ。

2011年04月28日

dell

• kenさん

2011/05/15

細かいところのツメは甘そうですが、価格を考えると中々良いですね。

ちょっと、検討してみようかなと思いました。
  • healngさん

2011/05/16

>>kenさん
    コメントありがとうございます。
    そうですね、後一歩痒いところに手が届けばと思うんですが価格を考えるとしょうがないかなと。

ただ、IPSの恩恵は大きく色の再現度はかなり高いですよ。個人的にオススメできる機種です。