自腹切った→臨時にお小遣いが出るようですw

[概要]
東芝の紙パック式掃除機。
本体重量は3.1kgと小型ながら、吸引仕事率は最大520Wを誇る。
質感は価格相応だが、この能力で実売6500円は驚き。

[購入経緯]
 10年前から使い続けている掃除機が不調のため、代替品として購入しました。これまで使用してきた掃除機はヘッド部分のブラシが回転しなくなってしまい、出来る限りのメンテナンスは実施したのですが復活してくれませんでした。壊れたと考えられるヘッド部分だけを交換するという選択肢もあったのですが、取り寄せるのも時間が必要そうだし価格も割高のように思えたので、今回は安い掃除機を買っちゃいました。
 この掃除機を選択した理由は、掃除がきちんとできる機能を持ったもので最も安かったからです。最近の掃除機はかなり多機能になってきましたが、私としては床に落ちているホコリや髪の毛がを根絶できれば良いので、掃除機はシンプルなもので構わないのです。

[ゴミを吸い取る力]
 目に見えるゴミはスイスイと吸い込んでいきます。角に隠れているゴミも、付属ヘッド「ヨコわざコンパクトヘッド」の力で、きちんと掃除できます。ヘッドを前後に1往復させるだけでシッカリとゴミを片付けてくれるので掃除が面倒くさくなりませんね。
ヨコわざコンパクトヘッド
ヨコわざコンパクトヘッド

[動作音の大きさ]
 比較的大きいと思います。以前使っていた10年前のモデルよりも耳障りな音が出るので、あまり騒音には配慮されていないのでしょう。夜中や集合住宅では使うタイミングが絞られそうです。ただし、異常に爆音がするというわけではありませんので、日中なら窓を開けて使用しても問題ないでしょう。
 運転モード「中」で、やや声を張り上げないと会話ができない程度の音量ですから、約90dbくらいの音量だと思われます。

[そのまますき間ノズル]
 この掃除機にはすき間用ノズルが付属しており、その取り替え方法がとても便利になっています。非常にシンプルな仕組みですが、使いたい時にパッと使え、終わったらサッと片付けることができます。こういう部分が便利だと、製品に対する満足感が満たされますね。

[ちょいとスタンド]
 お掃除中に「チョット……」という時に便利な機能です。掃除機のノズルを立てた状態でその場を離れることができるので、掃除を再開するときに腰を落とす必要がありません。ノズルがだらしなく床に放置されることがないので、見た目もキレイです。ただ、固定用の穴に引っ掛けるのは慣れが必要でしょう。
ちょいとスタンド
ちょいとスタンド

ちょいとスタンド(全体)
ちょいとスタンド(全体)

[紙パック]
~純正~ (公式サイト)
 使用できる純正紙パックは3種類。(価格は2010/09/18のyodobashi.comより)
・VPF-5:標準タイプ。5枚入りで550円。
・VPF-6:標準+防臭加工。5枚入りで651円。
・VPF-7:標準よりチリを捉え、吸引力が落ちず、強力脱臭&抗菌。3枚入りで920円。
交換時は透明ブタを開けます
交換時は透明ブタを開けます

~互換~
 互換パックで使えそうなもの一覧。
・ST-10T(サンテック)
・SOP-05AG(ELPA):入手難?

[東芝公式]製品情報ページ

2010年09月14日

• ryo157さん

2010/09/18

「ちょいとスタンド」は掃除機を片づける時にも使えそうで良いですね。

私は掃除機を物入れに片していますが、物入れのドアを開けた途端にホースが倒れてくることが結構ありますが、これならきちんと固定できるので、そんなことにはならずに済みそうです。
  • チョロさん

2010/09/18

確かに掃除機自体を片付けるときに使用するのもアリですね。
    ただ一応、片付けるときには本体が縦置きできるように専用の穴が準備されていたり……。