旧価格で駆け込み購入

5月31日の値上げにより3,900円の値上げ(20,900円→24,800円)となってしまった本機ですが、何とか旧価格で確保出来ました。値上げが発表されたあとで、急遽その週のセール品としてこの製品を通常の1,000円引きで売っていた量販店に行ってみたところ、在庫はないものの今ならまだ旧価格で取り寄せられるという話だったので、その場で発注をかけておいたところ、本日届いたわけです。

元々古い第4世代iPodは持っていましたので、同じ楽曲データを転送して試聴しています。組み合わせているヘッドフォンはaudio-technica ATH-AD10です。

まず、携帯オーディオプレイヤーでありながら、ATH-AD10もある程度鳴らせるという辺りは評価に値するのではないでしょうか。さすがにきちんと駆動しきっているというほどではないのですが、そつなく鳴らしているという印象です。低域の力感は乏しく量もやや不足気味に出ているのですが、中高域がややドライで陽性な感じは上記M9282J/Aに通じるものがあります。空間が思いの外きちんとでてくる辺りは好印象です。低域の力感については残念ながらM9282J/Aよりも劣っていますが、高域のクリアさは増したように思います。Hi-Fiとはとてもいえない音質ですが、独特の雰囲気を持った音楽を聴かせる辺りは昔からの特徴を受け継いでいるといえるでしょう。少なくとも音質面ではiPod touchシリーズよりは好印象です。

そして時代遅れのHDDを採用していることから、記憶容量に余裕があるというのは大きなメリットといえるでしょう。メモリータイプではごく一部の高価な製品を除けばせいぜい64GBまでですが、この製品のHDDは160GBありますので。160GBあればWAVのまま大量に放り込んでしまっても十分に余裕が残っています。

音質面ではもう少し低域方向で頑張ってくれていればより好印象だったという面もありますが、昔ながらのHDDを採用していることで他にない価値を持った製品となったといえるでしょう。他のiPodシリーズで新製品が出る度に製造打ち切りになるのではないかと心配していたのですが、仕様変更こそないものの生き残り続けているという辺りに、この製品の存在価値が表れているのではないでしょうか。

2013年06月06日