ドライバーはPBがコストパフォーマンス最高だと思う

仕事柄、安いドライバーからそこそこの値段がするドライバーまで使ってきたけれど、PBのドライバーは別格に素晴らしいと思う。自分が持ってるのは写真とは本数が合わないけど多分このシリーズ。確かマルチクラフトって奴だったしグリップ形状も色も同じに見える。

+ドライバーは食いつきが良いので、普通はマグネットでくっつけてネジ穴に持って行くという使い方をするけれど、PBの場合はそれなりのネジならネジ頭をドライバーにはめると固定されちゃう。磁力でくっつけてる訳じゃないのが不思議。それくらいネジへの食いつきが良いので、逆にPBでもなめそうなネジはかなりヤバイのでインパクトドライバーを素直に使うべしと思っている。

-ドライバーは本当に素晴らしいと思う。一般的なマイナスドライバーでは力をかけると浮いてくるが、PBのドライバーは先端の角度が違うので浮いてこない。マイナスドライバーでトルクかける様な使い方は極力避けたいが、もろい素材(キャブレターのジェット類など真鍮製)はなぜかマイナスドライバーを使用することになっているので、PBのドライバーが欠かせない。PBじゃないと怖くて固着したジェット類を外すことが出来ない位だ。傷もほとんど付かないから素晴らしい。

もちろん金だせば他にも似たようなものは買えると思うが、PBの品質を同じ金額で購入しようと思うと多分無理だと思う。ドライバーはPBだと経験から行き着いた。実際仕事関係で付き合いのあった電工屋さん達もPB使ってる人多かった。(ただし、PBの透明系グリップは凄く臭くなるらしい)

1995年頃

千葉県の原工具

• 退会したユーザーさん

2010/09/27

PBのドライバーって先端加工がしっかりしてて使いやすいですよね。

日本でもアネックスとか良いメーカーも有りますけど・・・・。

あ、私は安いベッセル使いです。 orz
  • shinさん

2010/09/27

私もPBを使う前はベッセルを使ってましたよー

就職したての頃は会社から支給されたHOZANのドライバーを使っていましたが、やすもん工具の見本みたいなもんで、しょっちゅうネジをなめてしまい、仕事以前に余計なリカバリー作業をしなきゃならないのは非合理的だと思って自費でベッセルにステップアップしました。

その後バイクを買ってプライベートでメンテしたりしていて、マイナスドライバーに不満が出てきたところにPBのマイナスドライバーの存在を知りセットで購入。予想外にプラスドライバーも良くってそからはPBがお気に入りになりました。後に付き合いが出来た電工屋さんより業界ではPBは常識と聞きました。

KTC(車用に一式持ってます)はもちろん、スナップオンやプロトも触る機会はありましたが、価格を考えるとドライバーはPBが一番コストパフォーマンスが高いと個人的には思っています。ネジの頭なめるとホントに時間だけが無駄に過ぎていきますからねー(会社支給とは言えHOZANは最悪だったなぁ)
  • marine1117さん

2015/02/09

いつもベッセル使ってます~
    今日もノートパソコン分解中にネジ穴なめちゃいました。
    PBドライバーってそんなにいいんですね!精密ドライバーセットAmazonで3000円ほどであったので購入してみようと思います!