登頂記念に買いました。

ずいぶん昔のことですが、富士山の登頂記念に、山頂の売店で買いました。
山頂とはいえ、売店があって、お食事処や土産物屋があるあたり、すっかり観光地ですね。

山頂でしか売っていない(はず)ですので、正当な方法で手に入れるには、ひたすら登り続ける(そして下り続ける)しかありません。

かなり使い込んで年期が入ってまいりましたので、そろそろ次のをゲットしたいのですが、再び登りたいような、登りたくないような、微妙な心境です。

不明

• checkerflagさん

2010/09/13

富士山って・・・。
    思ってるほど簡単に登れるわけじゃないそうですね。
    富士山で遭難したり動けなくなったりする人も結構いるとか。
    なのに観光地なんですねえ。
  • 知的レビュアーさん

2010/09/13

そうなんですよ。

天気がいい日は、駐車場のある五合目から、すぐ近くに頂上があるように見えますので、外国人観光客とかの中にはTシャツにサンダル履きで登り始める人も結構いましたが、絶対無理です。(さすがに日本人は、子供のころからすり込まれている富士山に対するレスペクトからか、そんな人は滅多にいませんが...)

とにかく、八合目辺りから、登っても登ってもなかなか休憩地点にすら到達できず、酸素が薄くなり頭痛に悩まされる、という辛い記憶があります。また、頂上は夏でも寒いです。

でも頂上(実際は、本当の山頂ではありませんが...)で売店を見たときは、日本の最高峰というイメージとのギャップに唖然としました。
  • ネイエフさん

2010/09/14

山頂に売店があるのは確かに驚きですね・・・
    でも記念にこういうのが買えるのはいいのかもしれません