安価な地デジチューナー

KEIANのフルセグTVチューナーです。

アナログ放送の終了により自室のテレビが見られなくなってしまうので、その代替として購入したボードです。
比較的安価ですし、改造によりTs抜きが出来るようになるというのも魅力の一つです。
PCIe接続に見えますが、実際はUSB接続であり内部のUSBポート(ピンヘッダ)へ繋ぐことで動作します。

そのまま使っているので付属のソフトにより視聴することができますが、画面の大きさを規定もしくはフルスクリーン以外に変更できないのが気になります。
視聴そのものは途切れたりしないので快適に利用できています。
現在、録画して視聴したいものは共有のレコーダーで録画しているので、リアルタイム視聴としてのみ利用しています。

機会があれば改造にも挑戦してみようと思います。

2011年04月頃

• 退会したユーザーさん

2011/08/02

これ面白いチューナーですよね。
    すっかりPCIexかと思いきや、ただの固定用で、USBに繋いでやらないと動かないなんて。
    楽しい改造が待ってるチューナー、COOlです!
  • Agenaさん

2011/08/03

zigzsowzさん コメントありがとうございます^^

型番からすると本当にPCIe接続のように思えますね。
    とりあえずは視聴できればそれで良いので、別のチューナーが手に入ったら改造してみようと思います。
  • かるびさん

2011/08/03

自分もこのチューナーの改造をやろうと思ったのですが、途中で怖くなってPT2に逃げましたw
    よかったらもし改造する機会があればぜひレビュー書いてください!