会社用CDケースにやや不満。自宅用には改善したものが欲しい!
仕事での話なのですが、
研修用や資料用にと容赦なく送られてくるDVDやCDの数々。
一枚一枚のプラケース保管だとかさばるので、数年前にディスクを120枚収納できるケースを購入して保管・管理しているのですが。
我が家でも、製品に付属のCDやDVD、もらったデータ入りのCD...
そんな風にディスクがだんだん増えてきて、何が何だかゴチャゴチャ。
(ドライバなんて、ネットから最新版をダウンロードできるので捨てても良いのですが、CDって捨てるのに抵抗あります。貧乏性なのかもしれませんが。)
適当に保管していると、ピンポイントで使いたいディスクを探せないシーンがあったりして。
やっぱり、CDやDVDは、まとめて管理するのが一番!
購入にあたり、現在会社で使っているタイプのものから、不満に感じていた部分をカバーできそうな製品をみつけたので、比較しながらレビューしてみます。
前置きが長くなりましたが、、
CDやDVDを収納するケースです。
なにを今さら、、と言われそうですが。。
こんな大型は要らない?
100均で見かける小さなタイプでも良いのですが、1冊じゃ収まらないし。
ファイル自体が増えていくのは、本末転倒?
背表紙までは私も要らないのですが・・・
2冊目を買うような方は、管理しやすくなるのかもしれません。
保管時に開かないように、プラスチック製の外枠も付属してます。
ケース(枠部分)から本体ファイルケースを取り出すには、下の2か所の“穴部分”に指をひっかけて簡単にできます。
・・・と、ここまでは今まで会社でつかってたものとほとんど変わらないのですが、、
ここがオススメ!ココが使ってて気持ちイイ!
結論からいうと、大当たりでした。
実は会社で使ってるケースも、こちらに買いなおしました。
こちらは、会社で使ってたもの。
横からスライドして入れるのですが、思いがけずディスクが飛び出すことがあるんです。
こちらが今回購入したサンワサプライ製のもの。
上から入れるので、ファイルを開いたときでも安定してます。
横から入れるタイプだと、ファイルをめくると落ちそうになりヒヤヒヤしますが、
サンワサプライ製のこちらは、めくっても安定して収納されています。
じゃあ、
『ファイルの移動時に、上下を間違えて逆に持ったらディスクが落ちてくるんじゃないの?』
そんな心配をしてたのですが。
指の先の横向き4本の加工が素晴らしい効果を!
この加工が両側にされていて、簡単にはディスクが落ちない仕組みになってるんです。
ディスクを入れる時も、少しだけ(本当に少しだけ)押して入れるような感じです。
2種類しか使ったことはないけど、買うならコレ!
一店舗でしか食べたことのない料理って、他に比較しようがないと思うんです。
そのあと、他のお店で同じ料理を食べてみたら“こっちの方が美味しいや!”って繰り返して。
そうやって、舌が贅沢になってくるのかなぁ~なんて思うのですが。
そう考えると、このファイルケースが“best buy”なのかはどうかは、分かりませんが。。
今回登録したサンワサプライ製のファイルケースは、“とにかく使っていて気持ちがイイ”
とってもオススメです☆
2015年03月03日