納得いかない割高感

先日仕事用の文書を、珍しくインクジェットで印刷しようとしました。普段はカラーまたは両面印刷であればLEXMARK C544dnを、白黒であればbrother HL-2170Wを、という形でページプリンターを利用していますので、インクジェットを使う機会はあまりないのです。

ここで使おうとしていたプリンターはCanon PIXUS MG6230です。殆ど年賀状専用(ごく稀に写真出力用)のプリンターです。

ところが、いざ使おうとしてみると何とほぼ全てのインクが残量無しなのです。そんなに印刷した覚えがないので腑に落ちないのですが、インクを入れなければ印刷は出来ませんので、仕方なく外出ついでに買ってきました。

以前はもう少し安く売っているところもあったような気がするのですが、消費増税の影響か、割高感に磨きがかかっていました。1.5万円程度のプリンターに5千円以上のインク代ですからね。国産メーカーも交換インクに利益を多く載せるビジネスモデルに転換してしまった以上仕方ないのですが、プリンター本体を入れ替えたくなるような金額です。さすがに勿体ないのでまだ入れ替えはしませんが…。

日常的な用途では殆ど使っていないにもかかわらず、これでインクは3組目ですから、このプリンターをメインとして使っていたら恐ろしいランニングコストになりそうです…。

2014年11月05日

ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba