ゲーム用のアクセスポイントに。

PSPで無線オンライン接続したかったため、購入しました。
特に設定に難しい部分もなく、楽々オンラインへ接続できました。
【11/24 18:30 コメントを受けて、「悪かった点」を訂正。】

■使ってみての感想
○良かった点
・無線の知識がなくても、別途設定しなくても、LANケーブルとACアダプタさえ接続すれば、
 アクセスポイントとしてすぐに使えるようになる点。
・上記同様、セキュリティ面も、AOSSのため、殆ど意識する必要が無い点。
・説明書に、対応機器ごとに図入りで細かく手順が書いてあり、悩むことなく設定できる点。
 ボタンひとつですぐにアクセスポイント作成できるので、簡単です。

×悪かった点
・ゲーム機専用なので、ノートPCなどには使えません。
【11/24 18:30追記】
 ※と、思っていましたが、どうやら手動設定することで使用できるようです。
  知識が無いのでただの推測になりますが、AOSS対応の無線子機使用することで、
  この機器の機能使って、半自動でもいけるかも?
  機会あれば試してみます。
【11/24 18:30追記ここまで】
・今の季節でも本体はそれなりに熱を持つので、夏季のクーラー無し部屋だと
 少し心配かもしれません。
・接続する際に、殆どの環境でルータが必須な点。

■総評
無線ルータは無いし、無線わからないけれど、WiiやDS、PSPなどでオンラインに繋ぎたいって人に、ぴったりなアイテムだと思います。
電波強度は、少なくとも同室内で使っている範囲では強度100%近くをキープし、通信が途切れたこともありませんでした。
なお、自分は、ルータ-HUB-このアイテムと接続し、PSP用に使っています。

■公式サイト
ニンテンドーDS・Wii・PSP・PLAYSTATION3専用無線LANアクセスポイント|WCA-G

■関連持ち物
HUB

2009年頃

パソコンの館

• aoidiskさん

2010/11/23

設定が簡単というのは、買うに当たって、大切な要素ですよね。

よい商品を紹介して貰いました。
  • shinさん

2010/11/23

>>・ゲーム機専用なので、ノートPCなどには使えません。

ノートPC等でも手動で設定すれば使用可能ですよ。
    AOSS非対応のiPhoneやAndroid携帯などでも手動設定すればもちろん使えます。
    一応参考まで。
  • うぃんさん

2010/11/24

コメントありがとうございます<(_ _)>

>aoidiskさん
    買ったはいいけれど、使えなければ、その製品のスペックがどれだけ高くても持ち腐れになりますものね(^^;
    知識無い分、無線は敷居が高く感じていましたが、何のトラブルもなく接続できて、本当に良かったと思っています(^-^

>shinさん
    ご指摘、ありがとうございます。
    該当部分に追記いたしました。
    機会があれば、何かで試してみたいと思います(^-^