特に設定に難しい部分もなく、楽々オンラインへ接続できました。
【11/24 18:30 コメントを受けて、「悪かった点」を訂正。】
■使ってみての感想
○良かった点
・無線の知識がなくても、別途設定しなくても、LANケーブルとACアダプタさえ接続すれば、
アクセスポイントとしてすぐに使えるようになる点。
・上記同様、セキュリティ面も、AOSSのため、殆ど意識する必要が無い点。
・説明書に、対応機器ごとに図入りで細かく手順が書いてあり、悩むことなく設定できる点。
ボタンひとつですぐにアクセスポイント作成できるので、簡単です。
×悪かった点
・ゲーム機専用なので、ノートPCなどには使えません。
【11/24 18:30追記】
※と、思っていましたが、どうやら手動設定することで使用できるようです。
知識が無いのでただの推測になりますが、AOSS対応の無線子機使用することで、
この機器の機能使って、半自動でもいけるかも?
機会あれば試してみます。
【11/24 18:30追記ここまで】
・今の季節でも本体はそれなりに熱を持つので、夏季のクーラー無し部屋だと
少し心配かもしれません。
・接続する際に、殆どの環境でルータが必須な点。
■総評
無線ルータは無いし、無線わからないけれど、WiiやDS、PSPなどでオンラインに繋ぎたいって人に、ぴったりなアイテムだと思います。
電波強度は、少なくとも同室内で使っている範囲では強度100%近くをキープし、通信が途切れたこともありませんでした。
なお、自分は、ルータ-HUB-このアイテムと接続し、PSP用に使っています。
■公式サイト
ニンテンドーDS・Wii・PSP・PLAYSTATION3専用無線LANアクセスポイント|WCA-G
■関連持ち物
HUB
2009年頃
パソコンの館
aoidiskさん
2010/11/23
よい商品を紹介して貰いました。
shinさん
2010/11/23
ノートPC等でも手動で設定すれば使用可能ですよ。
AOSS非対応のiPhoneやAndroid携帯などでも手動設定すればもちろん使えます。
一応参考まで。
うぃんさん
>aoidiskさん
買ったはいいけれど、使えなければ、その製品のスペックがどれだけ高くても持ち腐れになりますものね(^^;
知識無い分、無線は敷居が高く感じていましたが、何のトラブルもなく接続できて、本当に良かったと思っています(^-^
>shinさん
ご指摘、ありがとうございます。
該当部分に追記いたしました。
機会があれば、何かで試してみたいと思います(^-^
shinさん
2010/11/24
自宅と職場でも同じWCA-Gを使っていますが、AOSS対応のUSB無線LANアダプタで問題なくデスクトップPCが使用出来ています。PC用にはこれを使っています。
職場では台車を頻繁に使う関係上、床の配線が出来ないフロア(OAフロアになっていない)で無線LANアダプタをUSB接続して使用しています。配線しなくて済むのでレイアウト変更にも楽々対応出来て便利です。各階にWCA-Gを設置しているので社内でフロアを移動しても無線LANでネット出来るようにしています。(地下~3Fまで)
同時に、iPhoneやAndoroid携帯、DELLのノートPCも使っています。手動設定で「SSID」と「暗号方式」と「KEY」を設定してやれば問題なく使用出来ていますので、自信を持って「PCでも使用できる」と言い切れます(残念ながら説明書にはここまでの事は書いていません)。設定はPCをLANケーブルで接続して行わなくてはならないので、買ってきて接続してAOSSで簡単設定とは行きませんが。
このアクセスポイントの売りは、何よりもお手軽なゲーム機器のWiFi接続用としても使えるという事につきますね。でもちょっと知識の有る人ならノートPC等の無線LAN機能付きPCでも使用出来るという事をお伝えしたくてコメントさせていただきました。表示部で確認出来るIPアドレスを指定すれば、Webブラウザで設定画面に入れます。個人的には必要最低限の機能が手軽に備わっていて便利だなって思います。
うぃんさん
2010/11/24
無線環境必要になったときは、別途親機を用意しなくて済みそうですw
もちろん、速度はある程度我慢する必要はありそうですが(苦笑
早速、ブラウザでIP叩いて覗いてみました。
ユーザIDで若干戸惑いましたが、エラー画面にしっかりでていたので無事接続できました(笑
購入してすでに1年以上経過してますが・・初めてこの画面を見ました。
よもや、PCからアクセスできるとは・・
簡単にではありますが、ちょこちょこっと触る程度なら不十分しなさそうな内容ですね。
ゲーム用途以外は想定していなかったため、新しい使い方を学べた気がします!(^-^
情報、詳しく記載いただきまして、ありがとうございました<(_ _)>